Борис Бурда: Рецепт "Индюшка по-франклински"

Нужно: 1 индюшка, 3 луковицы, 300 г маленьких белых сухариков кубиками, 1/4 стакана яичного порошка, сушеная петрушка

Нужно: 1 индюшка, 3 луковицы, 300 г маленьких белых сухариков кубиками, 1/4 стакана яичного порошка, сушеная петрушка, шалфей, розмарин, 2 яблока, 2 груши, 5 слив, 3 стакана клюквы, 2 стакана сахара, стакан коньяка, кусок тыквы (0,5 кг).

17 января – 306 лет со дня рождения Бенджамина Франклина, одного из немногих непрезидентов, угодивших на американские доллары. 

Причем на самую ходовую в наших краях бумажку – сотку. Типично американский ученый – фундаментальных открытий не сделал, зато придумал такие полезные вещи, как громоотвод и кресло-качалка. Его роль в обретении США независимости была одной из ключевых, но его предложение о гербовой птице не приняли – вместо белоголового орлана, хищного и трусоватого, он предлагал индейку. Почему – расскажу чуть позже, а пока научимся готовить ее для праздничного стола, как на День благодарения.

1. Потрошим птичку

Выберите не очень большую индейку, кило этак на четыре с половиной, выпотрошите ее, протрите насухо салфеткой и проткните в нескольких местах кожу вилкой. Намажьте ее маслом (можно смешать его с небольшим количеством муки) для румяной корочки. Дальше следует ее начинить. Основой фарша будут маленькие кубические сухарики – сварите три рубленые луковицы в полустакане куриного бульона, добавьте две-три горсти сухариков, четверть стакана яичного порошка, соль-перец и паприку, все перемешайте и залейте еще стаканом бульона. Если хотите, добавьте зелени – по столовой ложке рубленой петрушки, шалфея и розмарина. Очень неплохо фаршировать фруктами и овощами – годятся резаные яблоки и груши, половинки слив, свежих или сушеных, всячески приветствуется тыква, клюква просто очень желательна… ну чего я вас учу? Что нравится, то и положите.

2. Отправляем в духовку

Заколите пташку зубочистками, чтоб начинка не выпала, положите в глубокий противень спинкой кверху и поставьте в духовку, уже разогретую. Рекомендуют держать температуру 240 градусов в течение 40 минут, потом уменьшить ее до 180 градусов и запекать час, а после отключения духовки подержать еще полчасика. 3–4 раза в час поливайте ее образовавшимся соком, а то сгорит и будет у вас вместо Дня благодарения День матоговорения, а таких дней у нас и так хватает.

Даже не вздумайте подавать индейку на стол без клюквенной подливки! Запекайте клюкву с сахаром (стакан клюквы на двух едоков, сахара вдвое меньше) в той же духовке в течение часа, а потом добавьте коньяка (где-то рюмочку на нос) и хорошенько перемешайте. На гарнир к этой индейке подаются печеные овощи – тыква, яблоки, кабачки, кукуруза, прямо в той же духовке и испеките. Все режьте на кусочки примерно одинакового размера.

3. Разливаем рислинг

К индейке нальем белого вина, скажем, калифорнийского рислинга – для соответствия стране. Выпьем за благородную птицу, которая, по Франклину, неагрессивна, сражается хорошо, но только для защиты, да еще и коренная американка. Выбери США ее гербом вместо хищного орлана – кто знает, может, оно и к лучшему было бы…

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика