03.05.2011

Барбекю

Пришло время открывать сезон пикников и веселых посиделок на природе. А аппетит на свежем воздухе, как правило, не заставляет себя ждать. Куриный шашлык – отличное средство подкрепиться и поднять настроение. Ведь его не только приятно есть, но и сам процесс готовки весьма увлекательный.

Пришло время открывать сезон пикников и веселых посиделок на природе. А аппетит на свежем
воздухе, как правило, не заставляет себя ждать. Куриный шашлык – отличное средство подкрепиться
и поднять настроение. Ведь его не только приятно есть, но и сам процесс готовки весьма увлекательный.

Шашлыки из маринованной курицы и лука с соусом барбекю

Тебе потребуется:

 соус барбекю – 1 стакан
 кетчуп – 2 ст. л.
 лук репчатый – 2,5 головки
 соус табаско – по вкусу
 филе куриной грудки – 4 шт.
 соус кисло-сладкий – 2 ст. л.
 сок лимонный – 2 ст. л.
 масло оливковое – 1 ст. л.
 соль – по вкусу
 перец черный молотый – по вкусу
 помидоры черри – по вкусу

Инструкция:

В небольшой миске смешай соус барбекю, кетчуп, измельченную 1 головку лука, лимонный сок и немного табаско. Накрой и поставь в холодильник. В миске смешай кисло-сладкий соус, лимонный сок и оливковое масло. Порежь куриные грудки на небольшие кусочки и выложи в маринад. Перемешай, накрой пленкой и оставь минимум на 15 минут (курица может лежать в маринаде до 24 часов). На металлические шампуры нанизывай по очереди куски курицы, куски крупно нарезанного лука и черри. Смажь кебабы оливковым маслом, посоли и поперчи. Разогрей гриль или мангал. Жарь шашлыки, постоянно переворачивая, примерно 10 минут до готовности и румяного цвета курицы и лука. Подавай с соусом.

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Тебе потребуется:

 масло сливочное – 1/4 стакана
 лук репчатый – 1 стакан
 кетчуп – 1 стакан
 вода – 0,3 стакана
 мед – 1/4 стакана
 сок лимонный – 2 ст. л.
 соус кисло-сладкий (ворчестерский) – 1 ст. л.
 перец черный
свежемолотый – 1/4 ч. л.

Инструкция:

Растопи масло в сотейнике на среднем огне. Добавь мелко нарезанный лук и пассеруй 4–5 минут до мягкости. Добавь кетчуп, воду, мед, лимонный сок, кисло-сладкий соус и черный перец. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Храни в холодильнике.

Маринованная курица барбекю по-азиатски

Тебе потребуется:

 сахар коричневый – 1/4 стакана
 соус соевый – 1/4 стакана
 сок лайма – 1 ст. л.
 перец красный хлопьями – 1/2 ч. л.
 карри – 1/4 ч. л.
 чеснок – 3 зубчика
 бедра куриные – 8 шт.
 масло растительное – по вкусу
 лайм – 2 шт.
 лук зеленый – по вкусу

Инструкция:

В миске смешай сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри, измельченный чеснок и перелей в пакет. Добавь курицу и плотно завяжи пакет. Перемешай и отправь в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Разогрей гриль или мангал. Вынь курицу из маринада. Перелей маринад в сотейник и кипяти 1 минуту. Выложи курицу на гриль или решетку, слегка сбрызни ее растительным маслом и жарь 20 минут, переворачивая, до готовности. В течение готовки смазывай курицу маринадом. Подавай с дольками лайма, посыпав зеленым луком.

Куриные ножки барбекю

Тебе потребуется:

 ножки куриные – 8 шт.
 сок апельсиновый – 100 мл
 сок лимонный – 50 мл
 цедра лимонная – 1 ч. л.
 масло растительное – 1 ст. л.
 лук зеленый – 1 пучок
 соль – по вкусу

Инструкция:

Промой куриные ножки и обсуши бумажным полотенцем. Удали лишний жир с куриных ножек и проткни ножом в самой толстой части. Замаринуй ножки на ночь. Для маринада смешай апельсиновый и лимонный соки, цедру, растительное масло, зеленый лук, соль. Подготовь и прогрей барбекю. Жарь на горячей решетке 15–20 минут, постоянно смазывая куриные ножки маринадом.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика