Торт-желе и салат по ла-рошельски: что приготовить на праздниках, если оливье надоело
Ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» на СТС Александр Белькович подсказал Sobesednik.ru необычные новогодние рецепты
Ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» на СТС Александр Белькович уже достал фартук, продукты и приспособления для подготовки незабываемого праздничного стола. Читателям Sobesedbik.ru он предлагает разбавить традиционные холодец, запеченную утку, винегрет и другие новогодние блюда оригинальными кулинарными шедеврами.
– Я обожаю Новый год! Этот праздник нужно проводить в кругу семьи, – говорит Александр Белькович. – Всем собраться, объесться, повеселиться и потом вспоминать много лет. Как и все в нашей стране, люблю селедку под шубой, оливье и мандарины. Именно традиционные блюда делают этот праздник родным. Но иногда хочется чего-то новенького. И тогда на помощь придут оригинальные рецепты, которые добавят изюминки праздничному столу.
Торт-желе с хурмой
Ингредиенты и цены:
- Хурма 4 шт. – 108 руб.
- Апельсин 1 шт. – 12 руб.
- Гранат 1 шт. – 25 руб.
- Желатин листовой – 90 г (148 руб.)
- Шампанское – 750 мл (120 руб.)
- Кокосовое молоко – 400 мл (208 руб.)
- Сгущенка – 1/2 банки, 190 г (37 руб.)
Итого 8 кусочков: 658 руб., 1 кусочек: 82 руб.
Приготовление:
Слой 1: 1. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
2. В сотейнике на минимальном огне подогреть 500 мл шампанского и влить набухший желатин, перемешать венчиком.
3. Гранат разрезать пополам, вытащить зернышки и переложить на дно формы с отверстием в центре.
4. Апельсин очистить от кожуры, разделить на сегменты мякоти без белой шкурки и удалить семечки. Переложить половину апельсина к гранатовым зернышкам.
5. Перелить шампанское с желатином в форму к апельсину с гранатом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Слой 2: 6. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
7. Выжать сок из 1/2 апельсина.
8. В сотейнике на минимальном огне подогреть 250 мл шампанского.
9. Когда шампанское закипит, влить набухший желатин и апельсиновый сок, перемешать венчиком.
10. Хурму очистить от кожицы, удалить семечки, переложить в отдельную миску и перебить блендером-ногой.
11. Пюре из хурмы отправить в сотейник с шампанским и перемешать, а затем остудить.
12. Перелить второй слой в форму с первым слоем, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Слой 3: 13. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
14. В сотейнике на минимальном огне подогреть 400 мл кокосового молока.
15. Когда молоко начнет закипать, добавить сгущенку и влить набухший желатин, перемешать венчиком. А затем остудить.
16. Перелить третий слой в форму ко второму слою и убрать пузырьки с помощью вилки.
17. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
18. Застывший торт погрузить ненадолго (5–10 секунд) в горячую воду, отодвинуть аккуратно края от бортов и перевернуть на тарелку.
19. Отправить еще на некоторое время в холодильник, чтобы застыли места после горячей воды.
Сервировка:
Разрезать торт теплым ножом на 8 кусочков.
Салат по ла-рошельски
Ингредиенты и цены:
- Салат романо 1/2 пучка – 60 руб.
- Салат айсберг (латук) 1/2 пучка – 45 руб.
- Салат лолло-росса 1/2 пучка – 60 руб.
- Оливковое масло 27 мл – 30 руб.
- Бальзамический уксус 10 г – 16 руб.
- Свекла 3 шт. – 7 руб.
- Сыр костромской 200 г – 90 руб.
- Скумбрия горячего копчения 500 г – 86 руб.
- Тимьян свежий 3 г – 1 руб.
- Растительное масло 5 мл – 1 руб.
- Соль, перец – по вкусу
Итого 4 порции: 396 руб., 1 порция: 99 руб.
Приготовление:
1. Нарезать крупными кусками ножом (или порвать руками) три вида салата.
2. Салат посолить 3 щепотками, поперчить, налить 15 мл оливкового масла и 5 мл бальзамического уксуса. Перемешать салат руками.
3. Заранее запеченную свеклу очистить и нарезать на крупные кубики.
4. В разогретую сковороду налить 5 мл растительного масла, закинуть свеклу и листики тимьяна с 5 веточек, перемешать и обжаривать около 2 минут.
5. Добавить 5 мл бальзамического уксуса, нарезать сыр большими кубиками и отправить к свекле, обжарить в течение 1 минуты.
6. К свекле с сыром положить половину салата в маринаде и подержать на плите около 2 минут.
Сервировка:
На 4 тарелки выложить листья салата и сверху добавить свеклу с сыром и теплым салатом.
Две скумбрии разрезать вдоль пополам и выложить филе рыбы в салат, одна скумбрия на две порции.
Сверху полить оливковым маслом по 3 мл на порцию.
Приятного аппетита!