Гусь с яблоками, запеченный судак и салат с кальмаром: лучшие блюда к Новому году
Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола
Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола.
Гусь с яблоками и апельсинами в черничном соусе
Ингредиенты:
- гусь или утка
- яблоки зеленые – 600 г
- изюм – 100 г
- апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- мед – 200 г
- соевый соус – 100 г
- корица (палочки) – 10 г
- черничное варенье – 150 г
- розмарин – 10 г
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Начинка: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать крупными дольками. Изюм вымыть, обсушить и смешать с яблоками. Добавить молотую корицу.
Наполнить брюшко птицы яблоками с изюмом, сколоть зубочистками или зашить.
Мясо нужно хорошо обмазать маринадом и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности.
Для маринада смешать мед, соевый соус, сок и цедру апельсина.
Пока гусь запекается, приготовить черничный соус: черничное варенье смешать с соком и цедрой лимона.
Готового гуся украсить розмарином и подавать с черничным соусом.
Запеченный судак с зернистой горчицей и сливочно-икорным соусом
Ингредиенты:
- судак (филе) – 800 г (крупное)
- зернистая горчица – 80 г
- картофель – 500 г
- кабачки – 600 г
- сливки – 300 г
- белое вино – 200 г
- сухой базилик – 3 г
- икра красная – 100 г
- лимон – 1 шт.
- соль, специи – по вкусу
Приготовление:
На разогретой сковороде обжарить на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами картофель.
Затем к картофелю добавить кабачки, тоже нарезанные кольцами. С обеих сторон обжарить до золотистой корочки, солим и перчим в самом конце жарки.
Филе судака полить небольшим количеством растительного масла в отдельной посуде, посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую зернистую горчицу. Все перемешать.
Выложить овощи на противень. Поверх укладываем филе судака и отправляем в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока судак запекается, готовим соус. Сотейник разогреть на плите, добавить вино, вскипятить и выпарить наполовину. Затем к вину добавить сливки, варить соус до загустения. Добавить в сотейник базилик, соль и перец.
Достаем из духовки судака, выкладываем на блюдо.
В сотейник с соусом добавляем красную икру, перемешиваем. Готовым соусом украшаем филе судака, сверху приправим небольшим количеством тертой цедры лимона. Подавать блюдо к столу важно горячим.
Салат с кальмаром и огурцом
Ингредиенты:
- кальмар – 200 г
- грибы вешенки – 100 г
- свежие огурцы – 3 шт.
- очищенные креветки – 200 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 2 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- растительное масло – для жарки
- сметана – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- ворчестерский соус – 1/2 ч. л.
- соль, перец черный, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Очищенного кальмара ошпариваем кипятком, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, отвариваем до готовности. Креветки отвариваем.
Мелко нарезаем кальмара и лук.
Вешенки обжариваем на растительном масле вместе с половиной нашинкованного лука. Другую половину лука обдаем кипятком.
Отварные яйца и огурцы нарезаем средними кубиками.
Готовим соус: в миске перемешиваем ворчестерский соус, оливковое масло, сметану, лимонный сок, раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.
В салатницу выкладываем готовые ингредиенты, заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем. Салат украшаем мелко натертой лимонной цедрой и нашинкованным зеленым луком, отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!