Гусь с яблоками, запеченный судак и салат с кальмаром: лучшие блюда к Новому году

Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола

Фото: depositphotos

Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола.

Гусь с яблоками и апельсинами в черничном соусе

Ингредиенты:

  • гусь или утка
  • яблоки зеленые – 600 г
  • изюм – 100 г
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 200 г
  • соевый соус – 100 г
  • корица (палочки) – 10 г
  • черничное варенье – 150 г
  • розмарин – 10 г
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Начинка: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать крупными дольками. Изюм вымыть, обсушить и смешать с яблоками. Добавить молотую корицу.

Наполнить брюшко птицы яблоками с изюмом, сколоть зубочистками или зашить.

Мясо нужно хорошо обмазать маринадом и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности.

Для маринада смешать мед, соевый соус, сок и цедру апельсина.

Пока гусь запекается, приготовить черничный соус: черничное варенье смешать с соком и цедрой лимона.

Готового гуся украсить розмарином и подавать с черничным соусом.

Запеченный судак с зернистой горчицей и сливочно-икорным соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 800 г (крупное)
  • зернистая горчица – 80 г
  • картофель – 500 г
  • кабачки – 600 г
  • сливки – 300 г
  • белое вино – 200 г
  • сухой базилик – 3 г
  • икра красная – 100 г
  • лимон – 1  шт.
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление:

На разогретой сковороде обжарить на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами картофель.

Затем к картофелю добавить кабачки, тоже нарезанные кольцами. С обеих сторон обжарить до золотистой корочки, солим и перчим в самом конце жарки.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла в отдельной посуде, посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую зернистую горчицу. Все перемешать.

Выложить овощи на противень. Поверх укладываем филе судака и отправляем в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Пока судак запекается, готовим соус. Сотейник разогреть на плите, добавить вино, вскипятить и выпарить наполовину. Затем к вину добавить сливки, варить соус до загустения. Добавить в сотейник базилик, соль и перец.

Достаем из духовки судака, выкладываем на блюдо.

В сотейник с соусом добавляем красную икру, перемешиваем. Готовым соусом украшаем филе судака, сверху приправим небольшим количеством тертой цедры лимона. Подавать блюдо к столу важно горячим.

Салат с кальмаром и огурцом

Ингредиенты:

  • кальмар – 200 г
  • грибы вешенки – 100 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • очищенные креветки – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • ворчестерский соус – 1/2 ч. л.
  • соль, перец черный, зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Очищенного кальмара ошпариваем кипятком, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, отвариваем до готовности. Креветки отвариваем.

Мелко нарезаем кальмара и лук.

Вешенки обжариваем на растительном масле вместе с половиной нашинкованного лука. Другую половину лука обдаем кипятком.

Отварные яйца и огурцы нарезаем средними кубиками.

Готовим соус: в миске перемешиваем ворчестерский соус, оливковое масло, сметану, лимонный сок, раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.

В салатницу выкладываем готовые ингредиенты, заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем. Салат украшаем мелко натертой лимонной цедрой и нашинкованным зеленым луком, отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика