Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Мясо в мандаринах и рыба в шпинате: топ новогодних кулинарных фантазий

03:08, 20 декабря 2020

Мясо в мандаринах и рыба в шпинате: топ новогодних кулинарных фантазий
Фото в статье: пресс-служба СТС
Фото в статье: пресс-служба СТС

До Нового года остается совсем немного. Самое время продумывать праздничный стол. Ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович предлагает нашим читателям на заметку два блюда, которыми вы сможете приятно удивить своих домашних и гостей.

Запеченная курица с мандаринами

Ингредиенты и стоимость продуктов:

  • Целая курица 1,5 кг – 247 р.
  • Черный хлеб 4 ломтика – 4 р.
  • Прованские травы 2 щепотки – 2 р.
  • Корица 1 палочка – 13 р.
  • Бадьян (анис) 3 звездочки – 15 р.
  • Сушеный молотый имбирь 2 ч. ложки – 20 р.
  • Гвоздика 4 зонтика – 1 р.
  • Уксус 1 ст. ложка – 1 р.
  • Мандарины 7 шт. – 39 р.
  • Сахар 2 ст. ложки – 2 р.
  • Картофель 6 шт. – 12 р.
  • Чеснок 6 зубчиков – 3 р.
  • Оливковое масло 20 мл – 12 р.
  • Растительное масло 60 мл – 4 р.
  • Соль, перец – по вкусу

Итого 6 порций: 375 р., 1 порция: 62 р.

Приготовление:

Ломтики хлеба нарезать средним кубиком.

На сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить кубики хлеба, добавить измельченный чеснок (2 зубчика) и 2 щепотки прованских трав.

Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засунуть ножки в отверстия.

На противень с высокими бортами налить 20 мл растительного масла и переложить курицу. Посолить сверху щепоткой, поперчить по вкусу, полить 20 мл растительного масла и смазать всю курицу.

Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Глазировка:

Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти через сито и перелить в сотейник.

В сок добавить 1 палочку корицы, 3 звездочки бадьяна, 4 зонтика гвоздики и варить на медленном огне в течение 15 минут до загустения.

Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч. ложки молотого имбиря.

Гарнир:

Неочищенный картофель нарезать крупными дольками. Добавить измельченный чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать.

Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня.

Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку еще на 20 минут.

Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку еще на 15–20 минут.

Сервировка:

Курицу, картофель и печеные мандарины переложить на порционные тарелки.

Кулебяка с красной и белой рыбой

Ингредиенты и стоимость продуктов:

  • Форель филе 300 г – 148 р.
  • Треска филе 300 г – 117 р.
  • Шпинат свежий 120 г – 96 р.
  • Зеленый лук 5 перьев – 6 р.
  • Сливки 20% 50 мл – 12 р.
  • Чеснок 3 зубчика – 2 р.
  • Мука 500 г – 20 р.
  • Дрожжи сухие 7 г – 5 р.
  • Сахар 45 г – 2 р.
  • Сыр 30 г – 12 р.
  • Яйцо 1 шт. – 6 р.
  • Растительное масло 30 мл – 2 р.
  • Вода 325 мл
  • Соль 3 щепотки, 5 г

Итого 8 кусков: 428 р., 1 кусок: 53 р.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи.

Налить теплой воды к ингредиентам и замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через 30 минут тесто помять, накрыть полотенцем и отправить в теплое место еще на 30 минут.

Зеленый лук мелко нарезать, очищенный чеснок измельчить.

На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.

Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать.

Добавить к шпинату 50 мл сливок, тертый сыр, перемешать и снять с нагрева.

Рыбу красную и белую нарезать на крупные полоски и вытащить косточки.

Тесто разделить на 2 части, посыпать стол мукой (30 г) и растянуть тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла.

Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой.

Второй слой – шпинат в сливках равномерно распределить по поверхности.

Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой.

Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя.

Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог льезоном с помощью кисточки.

Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сервировка:

Переложить кулебяку на декоративную доску и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^