Новости дня

03 декабря, четверг































02 декабря, среда













sobesednik logo

Рецепт. Та же каша, только в профиль

02:05, 07 ноября 2020

Рецепт. Та же каша, только в профиль
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Рассказываем, как превратить нелюбимую с детства манную кашу в утонченный малиновый мусс.

Аналитики сервиса одной из популярных столичных экспресс-доставок удосужились провести среди россиян исследование на тему самого нелюбимого блюда из детства.

Среди ненавистной еды, которую воспитатели детских садов или родители пытались силой запихнуть в подрастающую поросль made in USSR, были названы рыбные котлеты, оладьи из печени, кисель, селедка под шубой, гороховое пюре, компот из чернослива и голубцы или фаршированный перец.

Третью строчку антирейтинга разделили оливки и маслины (интересно, в каких это садиках ими пичкали малышню?), вторую уверенно занял холодец, а на первой… та-да-да-да-дааам… манная каша. С комочками, разумеется.

К слову, большинство респондентов признались в том, что с возрастом их вкусовые пристрастия изменились и теперь они за милую душу и за обе щеки уплетают холодец с рыбными котлетами, закусывая все оливками и маслинами и запивая киселем. А вот манная каша, даже среди большинства моих знакомых, так и осталась в аутсайдерах. И знаете что? Мне чертовски хочется ее реабилитировать. Но учить варить вас манную кашу, пусть даже без комочков, было бы слишком самонадеянно. Поэтому предложу вам ту же кашу, только в профиль. Давайте дадим манке второй шанс и несколькими несложными движениями наших волшебных рук превратим ее в малиновый мусс. Я уверена: его оцените не только вы, но и ваши маленькие привереды. По крайней мере, можно попробовать хотя бы в качестве эксперимента. Погнали?

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 200 г сахара
  • 100 г манки
  • 2 стакана воды

Если используете свежую малину, просто разомните ее, замороженной дайте оттаять и сделайте с ней то же самое.

Слейте образовавшийся сок, жмых залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и поварите минут 10.

Процедите малиновый компот, верните чистую, без мякоти жидкость на огонь, добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой, непременно интенсивно помешивая, всыпьте манку и сварите манную кашу. Она уже будет хороша – нежно-розовая, в меру сладкая, с тонким приятным ароматом малины. Но это присказка, не сказка... сказка, вы в курсе, впереди.

Остудите кашу до комнатной температуры, влейте малиновый сок и взбейте на высокой скорости миксера до увеличения массы в объеме и легкого, но заметного посветления (и своего просветления относительно манной каши).

Получившийся мусс разложите по формочкам и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте, украсьте мусс ягодками малины и листиками мяты, а свой досуг – каким-нибудь ностальгическим детским фильмом советской эпохи. Вот вам список, выбирайте: «Королевство кривых зеркал» (1963), «Республика ШКИД» (1966), «Внимание, черепаха!» (1970), «Москва – Кассиопея» (1973), «Бронзовая птица» и «Кортик» (1974), «Ключ без права передачи» (1976), «Приключения Петрова и Васечкина» (1983), «Рыжий, честный, влюбленный» (1984), «После дождичка в четверг» (1985), «На златом крыльце сидели» (1987)…

Вы как? Манную кашу любите? А с комочками? А фильм какой best of the best?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «Та же каша, только в профиль».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^