Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Рецепт: Осетинский пирог для Маска и всех, кто в маске

03:07, 01 ноября 2020

Рецепт: Осетинский пирог для Маска и всех, кто в маске
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск назвал донер-кебаб (немецкое название шаурмы) одним из своих любимых блюд. Об этом радостно сообщило издание Unilad.

Это он осетинских пирогов не пробовал, мрачно подумалось мне. Подумалось потому, что знакомые притаранили багажник свежевыкопанной картохи, сосед-чеченец угостил сыром, а стратегический запас муки еще с первой волны стоит немым укором. Решение очевидно, и оно на поверхности. Картошка + сыр + мука = осетинский пирог. Можно убить сразу трех зайцев. Нет, даже четырех. Четвертый косой – местный, редакционный. На каждый день рождения коллеги, накрывая поляну, традиционно заказывают осетинские пироги. И не то чтобы Баба-яга была против... Просто всегда хочется знать, что ты ешь и как/кем это приготовлено. Вот я и думаю, вдруг, поняв, как это просто, они перестанут их заказывать, а начнут печь? Вот, кстати, рецепт отличного осетинского пирога с картошкой и сыром.

Следите за руками

Для опары:

  • 50 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. муки

Для теста:

  • 200 мл теплой воды
  • 5 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 300 г муки

Для начинки:

  • 3–4 картофелины
  • 100 г сыра
  • сливочное масло для смазывания.

Из этого объема продуктов получится два пирога диаметром 30 см. Хотите больше/меньше – увеличивайте или уменьшайте пропорционально.

Сначала ставим опару: к теплой воде добавляем сахар, 1 ст. ложку муки и дрожжи, размешиваем, накрываем емкость и ждем, пока поднимется пенная шапочка.

Дальше к опаре добавляем еще воду, растительное масло, соль и просеянную муку. Замешиваем тесто, оно будет довольно липким, ничего не поделаешь, смиритесь или смажьте руки растительным маслом, так тесто будет липнуть меньше. Помесили? Оставьте на время, пусть подойдет.

Пока тесто подходит, можете включить кино и под него сделать начинку. Видели вышедший в этом году бенефис Итана Хоука в роли гения с трудным характером Николы Теслы? Если нет – посмотрите непременно. А пока – к начинке.

Картошку отварите, сильно не подсаливая, ибо сыр добавит начинке соли. Слейте воду, разомните. Добавьте натертый сыр, перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на две равные части. Тот же фокус проделайте с начинкой.

На припыленной мукой поверхности разомните первый шарик теста в круг, выложите сверху начинку, поднимите края и защипните сверху. Теперь разомните колобок руками, превратив его в довольно тонкий блин с начинкой. Не забывайте припылять поверхность и руки мукой, ибо тесто очень тонкое, а где тонко, там и рвется – сами знаете, не маленькие.

Перенесите «блины» на застеленные пергаментом или смазанные маслом противни, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке минут 20 до легкой золотинки. Горячий пирог смажьте сливочным маслом и ешьте сами или ждите Илона.

Миллиардер, к слову, не просто рассказал про любимое блюдо, но и сдал адреса-пароли-явки места, где он пробовал лучшую в своей жизни шаурму. Ее, мол, раньше продавали перед арт-центром «Тахелес» в Берлине.

На всякий случай оставлю для гения адрес редакции, где теперь каждый второй, надеюсь, будет печь осетинские пироги: Россия, Москва, ул. Мишина 56, стр. 2. То, что осетинский пирог вполне может поспорить с шаурмой за звание любимого блюда, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Вы как? Осетинские пироги любите? Маска уважаете? А маски носите? Носите! И будьте здоровы!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Осетинский пирог для Маска и всех, кто в маске».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^