Деревенский пай, баклажаны с сыром и спагетти с печенью: топ-3 горячих блюд от шефа
Ведущий передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» поделился любимыми рецептами горячих блюд
Ведущий передачи «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» Андрей Бова поделился любимыми рецептами горячих блюд.
Английский деревенский пирог
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Шампиньоны (или любые другие грибы) – 5–6 шт.
- Картофельное пюре – 250–300 г (я разбавляю пюре сливками, чтобы оно было нежнее)
- Морковь – 1 шт.
- Сыр гауда (можно любой другой мягкий сыр) – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Специи – по вкусу, хорошо подойдут розмарин и кардамон
- Растительное масло
Приготовление:
– На разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем нарезанный мелким кубиком лук.
– Нарезаем грибы крупными дольками. Как только лук на сковороде подрумянится, добавляем к нему грибы.
– Также к грибам с луком отправляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем грибы с овощами.
– Добавляем главный ингредиент – мясо. Свинину нарезаем заранее средними кусочками. В этом рецепте можно заменить свинину на говядину, но тогда процесс приготовления займет больше времени. Когда мясо обжарится, нужно добавить в сковороду томатную пасту.
– Убавляем огонь до минимума и наливаем в сковороду стакан кипяченой воды. Добавляем сюда натертый на мелкой терке зубчик чеснока, специи. 10–15 минут томим жаркое на огне.
– Берем две небольшие формы для запекания – англичане подают пирог индивидуально.
– На дно каждой формы выкладываем сначала жаркое, затем покрываем мясо с овощами пюре. Сверху обильно выкладываем на блюдо натертый сыр.
– Отправляем наши пироги в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром фета
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (крупный)
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Сыр фета – 150–200 г
- Жирные сливки (не меньше 20%) – 100–150 мл
- Обезжиренный натуральный йогурт – 150 мл
- Мука – для панировки
- Грецкие орехи – 30–40 г
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Кинза
- Специи – по вкусу
Приготовление:
– Нарезаем баклажан толстыми кружками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны.
– Пока баклажаны жарятся, приготовим соус из феты: смешаем сыр со сливками до однородности.
– Жареные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
– Нарезаем помидор кружками.
– Берем форму для запекания и выкладываем баклажаны с помидорами друг за другом, чтобы они покрывали друг друга наполовину. Блюдо заливаем соусом из феты. Отправляем овощи в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
– В йогурт добавляем натертые на мелкой терке чеснок и грецкие орехи. Сюда же пойдет мелко нарезанная кинза. Соус солим и перчим.
– Готовые баклажаны подаем с йогуртовым соусом.
Спагетти с куриной печенью в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриная печень – 250–300 г
- Спагетти – половина пачки
- Жирные сливки (не меньше 20%) – 150–200 мл
- Белое вино – 150–200 мл
- Красный лук – 1 шт.
- Вяленые помидоры – 50–80 г
- Специи по вкусу (сухой базилик обязательно)
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло
Приготовление:
– Отвариваем макароны до полуготовности.
– Печень промываем, убираем пленки и нарезаем небольшими кусочками.
– Обжариваем на растительном масле печень по две минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.
– Наливаем в сковороду белое вино. Его нужно немного выпарить, чтобы ушел алкоголь.
– Добавляем к печени вяленые помидоры, нарезанные соломкой.
– Чтобы сгладить кислинку, которую дадут вино и помидоры, добавляем сахар и перемешиваем.
– Добавляем в блюдо сухой базилик и сливки. Как только сливки загустеют – наш соус готов. Приправим солью и перцем.
– Отправляем в сковороду макароны, хорошенько перемешиваем спагетти с соусом.
– Блюдо раскладываем по тарелкам, сверху посыпаем соломкой красного сладкого лука.
Приятного аппетита!