Ратуем за рататуй: рецепт для ценителей осеннего многообразия
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе» – вроде бы ни с того, ни с сего
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе» – вроде бы ни с того, ни с сего между песнями плейлиста напомнила вдруг Алиса фразу из Стругацких. Из всех возможных овощей выбирай баклажаны – тут же подумалось мне в ответ. Профессиональное искривление – кажется, так это называется).
Баклажаны – это любовь. Нет, вернее, даже страсть. Но, чтобы не быть обвиненной в использовании служебного положения, готова разбавить баклажаны, к примеру, кабачками, помидорами и зеленью. Догадались, к чему клоню? Правильно, к рататую – безоговорочной и безусловной любви всех веганов, зожников и просто любителей овощей, невероятно вкусному блюду, которое смело можно назвать квинтэссенцией осени. И благо все перечисленные овощи сейчас в самом соку и самой силе. Рататуй обожают, пожалуй, все народы, и он присутствует практически во всех национальных кухнях. Итальянцы называют его капоната, испанцы – писто, венгры – лечо, а мы по-простому – овощное рагу.
Ну что, погнали?
Следите за руками
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 кабачок или цукини
- 2 помидора
Для соуса:
- 2 помидора
- зелень петрушки и тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- сахар
- соль
- свежемолотый черный перец
Первое, что нам нужно сделать – нарезать кружочками баклажаны, посолить их и оставить минут на 20.
Пока баклажаны принимают соляные ванны, приготовим соус для рататуя. Для этого лук очистите и мелко нарежьте. Перец вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук обжарьте до мягкости, добавьте перец, помидоры, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, перемешайте и тушите на слабом огне, изредка помешивая, 10–15 минут. В конце добавьте в соус рубленую петрушку и листики тимьяна.
На дно формы для запекания подходящего размера выложите половину соуса.
Вымытые помидоры и кабачок нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Баклажаны сполосните от соли и обсушите салфеткой или полотенцем.
Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывайте овощи, пока не будет заполнена вся форма. Залейте остатками соуса, принарядите мелко нарубленным чесноком и листочками тимьяна.
Запекайте в нагретой до 190–200° духовке в течение примерно часа.
Когда извлечете рататуй из духовки, дайте ему настояться минут десять. А за-а-а-а-атем… Тонкие кружочки истекающих соком томатов, полупрозрачные ломтики кабачков, нежнейшие слайсы баклажанов, дополненные тонкими ароматами чеснока и тимьяна – это прелесть что такое! К слову, рататуй воспет не только кулинарами всего мира, но и мультипликаторами. Рояль в кустах, товарищи – включайте одноименный мультик студии Pixar. «Готовить может каждый» – вокруг этой фразы Огюста Гюсто, величайшего повара всех времен и народов, построен сюжет этого анимационного шедевра. Посмотрите обязательно. И непременно приготовьте рататуй – получите удовольствие, обещаю.
Приятного!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2020 под заголовком «Ратуем за рататуй».