Рецепт: тыквенное настроение на все случаи жизни
Рассказываем, как приготовить «тыквенный конструктор», который пригодится как для рецепта супа, так и для изысканных брускетт
Пока осень не перевалила за свою половину, пока не пробило полночь и карета не превратилась в тыкву, предлагаю в срочном порядке превратить эту самую тыкву в нечто роскошное и незабываемое.
Как по мне, люди делятся на два лагеря: тех, кто тыкву на дух не переносит, и тех, кто ее обожает. И уж если обожает – то без допусков и отступлений. На первый-второй – рас-считайсь! Первые могут быть свободны, а вот Штирлица и вторых я попрошу остаться. Обещаю вам оранжевое настроение и восхитительный ужин.
Вернее, даже так: я не стану давать вам рыбу, а дам лишь удочку. Я расскажу, как подготовить тыкву, чтобы в дальнейшем вы смогли из нее, как из конструктора «Лего», собрать всё, что только пожелают ваши душа и желудок. От самых простых, но тем не менее роскошных брускетт с запеченной тыквой до острого пряного тыквенного супчика с нотками имбиря и тимьяна.
И тут у нас с вами снова развилка, продиктованная тем, что тыква одинаково прекрасна и в сладких блюдах, и в несладких. Если вы хотите приготовить из тыквы пирог или добавить ее в кашу – то есть ждете от нее сладости, – тогда вам стоит знать, что самая большая, яркая и красивая тыква вовсе не обязательно будет обладать ярким вкусом. Скорее наоборот. Сладость тыквы зависит от ее вида: вам нужна мускатная тыква, разные сорта которой содержат до 11% сахара. Такая тыква может быть круглой, овальной, грушевидной формы, вытянутой, как кабачок, похожей на каплю. Общее в том, что все мускатные сорта довольно небольшие по размеру. А вот между яркостью мякоти и вкусом тыквы – связь прямая. Чем ярче мякоть – тем больше в ней каротина и тем соответственно вкуснее экземпляр. Но тут вас ждет еще одна возможная засада: рассчитывая выбрать тыкву с яркой мякотью, не делайте ставку на цвет самой тыквы. Она может быть роскошного оранжевого цвета и иметь бледную мякоть, а может быть зеленой или серой снаружи, но ярко-оранжевой внутри. Так, уже упомянутые мускатные сорта, например, бывают и ярко-оранжевыми, и зелеными, и серыми, и пятнистыми. Выход один – спрашивайте продавца или просите тыкву разрезать.
Итак, будем считать, что вы выбрали удачный экземпляр, и давайте его уже готовить, а точнее, запекать.
Следите за руками
Ингредиенты:
- 700–800 г мякоти тыквы
- 1 ч. л. сушеного тимьяна или несколько веточек свежего
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- красный жгучий перец
- черный перец
- соль
- кусочек сыра твердых сортов
Срежьте с тыквы кожуру, удалите семечки, нарежьте кубиком примерно два на два сантиметра. Чеснок пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом, солью, перцем. Переложите кусочки тыквы в миску, соедините с заправкой и как следует перемешайте. Выложите в форму для запекания, разложите сверху веточки тимьяна, посыпьте мелко натертым твердым сыром. Запекайте при 180 градусах 30–40 минут – в зависимости от плотности тыквы. Идеально – когда она золотистая, румяная, мягкая внутри, но полностью сохранившая форму.
Если положить кусочки запеченной тыквы на ломтик обжаренного с одной стороны хлебушка, приправить итальянскими травками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом – будет вам роскошный завтрак. Если добавить к листикам салата и кусочкам брынзы – прекрасный салат.
Ну, а фончиком, разумеется, – «Золушка». Предлагаю не диснеевскую, а нашу, 1947 года, снятую по чудесному сценарию, написанному Шварцем, – душевную, яркую, теплую, как безоговорочно вступившая в свои права осень и как блюда из тыквы.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2020 под заголовком «Оранжевое настроение».