Осень – не время для хандры! Три оригинальных рецепта блюд, напоминающих о лете
Несмотря на то, что лето закончилось, на прилавках магазинов и рынков еще можно купить сезонные фрукты и овощи
Несмотря на то, что лето закончилось, на прилавках магазинов и рынков еще можно купить сезонные фрукты и овощи. Из них ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович рекомендует приготовить блюда, которые не оставят ни единого шанса для осенней хандры и тем более депрессии.
Салат с арбузом, жареной копченой грудинкой и брынзой
Ингредиенты и цены:
- Арбуз – 500 г (10 руб.)
- Кинза – 10 г (5 руб.)
- Красный лук – 1/4 шт. (2 руб.)
- Помидоры черри – 7 шт. – 50 г (12 руб.)
- Копченая грудинка – 100 г (46 руб.)
- Сыр брынза – 30 г (11 руб.)
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка – 10 г (1 руб.)
- Сахар – 1 ч. ложка (1 руб.)
- Аджика – 1 ч. ложка (1 руб.)
- Растительное масло – 30 мл (2 руб.)
Итого: 1 порция = 91 руб.
Приготовление:
Грудинку нарезать крупным кубиком и закинуть на разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета. В конце добавить аджику.
У большого куска арбуза отрезать корку и нарезать мякоть крупным кубиком, отправить в салатник.
Нарезать лук соломкой, черри пополам и отправить к арбузу.
Заправка: Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара и 30 мл растительного масла.
Залить салат заправкой, нарвать руками кинзу и слегка всё перемешать.
Сервировка: Переложить салат на порционную тарелку, сверху выложить грудинку и покрошить руками брынзу.
Украсить салат листиками кинзы.
Персики на гриле с адыгейским сыром и медом
Ингредиенты и цены:
- Персик крупный – 1 шт. (24 руб.)
- Адыгейский сыр – 150 г (77 руб.)
- Сахар – 10 г (1 руб.)
- Мед жидкий – 2 ст. ложки – 40 г (11 руб.)
- Лайм – 1 шт. (21 руб.)
- Свежая мята – 10 г (20 руб.)
- Растительное масло – 10 мл (1 руб.)
- Черный перец
Итого: 2 порции = 155 руб., 1 порция = 77 руб.
Приготовление:
Персик разрезать на дольки, посыпать сахаром со всех сторон и переложить на разогретую сковороду-гриль. Обжарить дольки с двух сторон.
Адыгейский сыр разрезать на 4 кусочка и поперчить по вкусу обе стороны.
Налить на пустую часть сковороды 10 мл растительного масла, смазать с помощью бумажной салфетки.
Выложить на сковороду сыр и обжарить с двух сторон.
Заправка: В сотейник положить мед и выжать сок лайма, поставить на медленный огонь. Мяту мелко нарубить и отправить к меду. Как только закипит, снять с огня.
Курица по-пиратски «Черноморочка»
Ингредиенты и цены:
- Куриные голени – 6 шт. – 700 г (123 руб.)
- Картофель мелкий молодой – 260 г (6 руб.)
- Шампиньоны – 8 шт. – 180 г (32 руб.)
- Лук репчатый – 1/2 шт. (1 руб.)
- Сельдерей – 100 г (55 руб.)
- Помидоры средние – 370 г (37 руб.)
- Вино белое полусухое – 150 мл (73 руб.)
- Маслины черные без косточек – 50 г (8 руб.)
- Прованские травы – 10 г (10 руб.)
- Растительное масло – 30 мл (2 руб.)
- Сахар – 1 щепотка (1 руб.)
- Оливковое масло – 15 мл (9 руб.)
- Перец черный
- Соль
Итого: 4 порции = 357 руб., 1 порция = 89 руб.
Приготовление:
Налить на сковороду 30 мл растительного масла и обжарить курицу до золотистого цвета. Перевернуть голени на вторую сторону, посолить щепоткой и поперчить по вкусу.
Обжаренные голени переложить на тарелку и отставить в сторону.
Сельдерей мелко нарезать.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Неочищенный молодой картофель нарезать на крупные дольки и переложить в сковороду после курицы.
Когда картофель подпечется, отправить к нему сельдерей и лук.
Шампиньоны нарезать на половинки и добавить к обжаренным овощам.
Помидоры нарезать на дольки и закинуть к овощам. Помидоры дадут кислоту, нужно добавить немного сахара.
Переложить обжаренную курицу на сковороду, углубив ее в овощах.
Добавить целиком маслины и влить 150 мл вина.
Сверху посыпать прованскими травами, посолить двумя большими щепотками, добавить щепотку сахара и положить листики сельдерея.
Накрыть сковороду крышкой и томить в течение 20 минут. Если консистенция слишком густая, добавьте немного воды.
В самом конце полить 15 мл оливкового масла.
Приятного аппетита!