Новости дня

24 октября, суббота













23 октября, пятница
























22 октября, четверг







sobesednik logo

Настаивайте на своем! Рецепты традиционных наливок, греющие душу и тело

03:05, 26 сентября 2020

Настаивайте на своем! Рецепты традиционных наливок, греющие душу и тело
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Ну что, господа, пришло, мне кажется, время настаивать на своем! И я сейчас не про споры до хрипоты и не про выяснение отношений с мордобоем. Я про настойки и наливки, созданные на основе того, чем природа – мать наша щедро делится со своими неразумными отпрысками. И благо, что осенью есть на чем настоять.

Еще «колосится» калина, болота еще усыпаны клюквой, рябина дразнит алыми спелыми гроздьями, бабушки еще торгуют брусникой, и черноплодки еще пруд пруди. А посему предлагаю (и местами даже настаиваю) не щелкать клювом, а приготовить из этого природного великолепия то, что согреет вашу душу и тело дождливыми осенними и морозными зимними вечерами и что, безусловно, станет украшением любого, даже самого торжественного и праздничного стола. Хорошо еще и то, что приготовление настоек отнимает минимум времени и требует самых малых усилий. Буквально: перебрали ягодки, вымыли, обсушили, залили водкой или спиртом и убрали в темное место для созревания. Предложу вам несколько вариантов – выбирайте, соотносясь со своими вкусовыми предпочтениями и теми ягодами, которые есть у вас в наличии. Ну, а пока будете перебирать и заливать, включите «Калину красную» – очень уж нетленки Василия Макаровича ложатся на всю эту народную историю.

Настойка из брусники

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод
  • 2,5–3 стакана сахарного песка (кто любит послаще, можно побольше)
  • 1 бутылка водки

В 3-литровую банку – ягоды и песок, добавить водку. Перемешать, долить кипяченой воды, чтобы была полная банка. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить на 2–3 месяца (можно и больше, если удержитесь). Чем дольше стоит, тем лучше. Потом процедить, отжать ягоды. Разлить по бутылкам.

Клюковка

Ингредиенты:

  • 1,5 л спирта
  • 1,5 л воды
  • 2 стакана клюквы
  • 2 стакана сахарного песка

Клюкву и сахар растолочь толкушкой. Влить спирт и воду. Перемешать. Оставить на месяц-полтора в темном месте. Процедить. Можно употреблять.

Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) рябины черноплодной
  • 50 шт. листьев черной смородины или вишни
  • 450 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 500 мл водки
  • 2 стакана (250 мл) воды

Ягоды и листья вскипятите с водой и проварите в течение 15 минут. Положите в марлю и отожмите. Отжатый сок поставьте на огонь, добавьте сахар, доведите до кипения и размешайте с лимонной кислотой. Напиток приобретет красивый бордовый цвет.

Процедите, охладите, добавьте водку, разлейте по бутылкам и дайте недельку постоять в прохладном темном месте. Можно, конечно, и сразу употреблять, но лучше выждать. К слову, чем дольше наливка стоит, тем вкуснее становится.

P.S. Время от времени, раз в несколько дней, заходите в чуланчик, где хранится вызревающая наливка, и встряхивайте или переворачивайте емкость, чтобы содержимое перемешивалось.

А сейчас хор бывших рецидивистов исполнит вам задумчивую песню «Вечерний звон». В группе «Бом-бом» участвует тот, у кого оканчивается срок заключения. Это наша традиция, и мы ее храним.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Настаивайте на своем!».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^