Новости дня

24 сентября, четверг
















23 сентября, среда




























sobesednik logo

Рецепт: что делать с урожаем кабачков

03:09, 12 сентября 2020

Рецепт: что делать с урожаем кабачков
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

В конце августа – начале сентября во многих российских регионах наступает настоящий кабачковый армагеддон. Или, если точнее, армагедец.

Кабачки мистическим образом появляются отовсюду. Обладатели шести соток и дачных домиков пытаются насильно осчастливить всех кабачковым урожаем. Они тащат кабачки на работу, подкладывают в багажник машины, сделав глаза кота Шрека, уговаривают взять пару «небольших кабачочков» размером с хорошо откормленного кролика.

Так или иначе, хотите вы того или нет, в вашей юрисдикции оказывается таки пара-тройка этих овощей-переростков, и шансы, что они сами по себе превратятся в карету или новенький Mercedes-Maybach GLS, при трезвом взгляде на ситуацию равны нулю. Поэтому вам нужен план по спасению: себя – от кабачков, а кабачков – от верной гибели. И деньги, и кабачки лучше хранить в банке. Деньги – лучше в валюте и в банке швейцарском, а для кабачков вполне подойдут отечественные пол-литровые с завинчивающимися крышечками. С меня – спасительный рецепт, а с вас… Нет, кабачки в редакцию везти не нужно. Даже в банках. Ладно, пошутили – и будет. Займемся наконец делом. 

Следите за руками

Ингредиенты:

  • пара кабачков (весом примерно 1,5 кг)
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан томатного соуса (или 1/2 стакана томатной пасты)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • пучок петрушки

Если кабачки пожилые – снимите с них кожуру, четвертуйте, выскоблите внутренности с семечками и нарубите кусочками примерно 3 на 3 см.

Переложите в кастрюлю, добавьте соль-сахар, растительное масло и оставьте минут на 20. За это время они пустят сок и уплотнятся, что убережет их от превращения в кашу при дальнейшей термической обработке.

Влейте стакан томатного соуса или добавьте полстакана томатной пасты, водрузите на огонь, доведите до кипения, убавьте температуру до средней и томите минут 15. Затем принарядите всю эту радость пропущенным через пресс чесноком и мелко изрубленной петрушкой, оставьте на медленном огне еще минут на 5–7. В самом конце влейте ложку уксуса, перемешайте, разложите по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками, переверните банки донышками вверх, оставьте в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Уверена, будете вспоминать меня зимой добрым словом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «И деньги, и кабачки лучше хранить в банке».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^