Уютный креатив: баклажаны, фаршированные куриной грудкой и болгарским перцем
Рецепт Sobesednik.ru: осенние фаршированные баклажаны
У меня для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая.
С какой начать?
Плохая новость в том, что лето закончилось. Коварно и вероломно! Лично я к этому оказалась не готова: не поглажено ладошкой море, не выгуляны новые босоножки, не сделана клубнично-базиликовая панакота.
Но есть и хорошая новость – наступает осень. А значит, будут яркие шарфы, теплые уютные пледы, долгие посиделки за чашкой ароматного чая с облепихой или имбирем. И конечно, превосходные, заслуживающие самой высокой оценки осенние блюда – плотные, сытные, обжигающе-горячие… Значит, будем варить борщи и щи, придумывать новые салаты с сезонными овощами, печь пироги, наполняя дом теплом и особенным уютом.
Встречать один из самых красивых сезонов предлагаю блюдом, которое как бы является квинтэссенцией осени по всем показателям – по цвету, по вкусу, по аромату.
Речь – как вы, несомненно, догадались по заголовку – о фаршированных баклажанах.
Эти чудные овощные лодочки готовятся невероятно легко и особенно прекрасны тем, что варьировать начинки можно почти бесконечно, добавляя мясо, птицу, бекон, брынзу, другие овощи, экспериментируя с соусами, принаряжая всё сыром и зеленью… Предлагаю приготовить вариант с куриной грудкой и овощами. Он чудо как хорош: довольно легкий для желудка, но сытный, яркий, сочный, разноцветный, с тонким ароматом орехов, зелени и чеснока. Запускайте фоном «Легенды осени» с Брэдом Питтом, Энтони Хопкинсом и Джулией Ормонд... и поехали.
Следите за руками
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 помидор
- две половинки разноцветного перца
- 1 куриная грудка
- кусочек сыра
Для заправки:
- 4–5 ядер грецкого ореха
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек петрушки
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль на половинки, оставляя для красоты плодоножку. На срезе сделайте достаточно глубокие насечки по поверхности крест-накрест и, используя ложку, выньте часть мякоти. Посолите и оставьте, пока будет готовиться начинка.
Вымытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле, приправив солью и перцем.
Помидор и разноцветные половинки перца нарежьте кубиками.
Для соуса орехи обжарьте на сухой сковороде до появления узнаваемого орехового запаха, переложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и пробейте всё до однородности.
Наполните баклажановые лодочки кусочками обжаренной курицы, выложите сверху нарезанные помидор и перец, полейте подготовленной заправкой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30–35. Подавайте горячими, украсив мелко нарубленной петрушкой или укропом. Это очень вкусно! А еще непременно попробуйте приготовить такие лодочки с обжаренным с овощами фаршем или брынзой и домашним песто. Если найдете свой идеальный вариант, не жадничайте – делитесь.
С осенью, друзья!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Разноцветные синенькие».