Новости дня

24 сентября, четверг









23 сентября, среда




























22 сентября, вторник







sobesednik logo

Рецепт: картофельная запеканка по-французски с бульоном и луком

02:02, 22 августа 2020

Рецепт: картофельная запеканка по-французски с бульоном и луком
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Поскольку август уже перевалил за свою половину и скоро осень с дождями и ненастьем, неизбежно захочется чего-то сытного, плотного и горячего. В этом смысле мне очень нравятся блюда французской кухни, все эти вариации картофельных запеканок – гратен дофинуа, буланжер, тартифлет. Не пугайтесь, самое сложное – запомнить название. Остальное все гораздо быстрее и легче, клянусь треуголкой Наполеона их Бонапарта.

Из трех вариаций буланжер – самая простая и менее калорийная. Готовится она из картофеля и лука с добавлением бульона. К слову, в былые времена французские домохозяйки носили подготовленную запеканку к местному булочнику, чтобы он поставил ее в печь с хлебом и сдобой, и забирали уже готовую. Удобно, согласитесь!

Но у меня, как назло, ни одного знакомого булочника. Разве что в общеподъездный чатик клич кинуть: друзья, никто не собирается сегодня печь булки? А то мне свой буланжер засунуть некуда.

Ладно, шутки в сторону, пора переходить к делу, пока меня с занимаемой должности не попросили. Коротко расскажу о трех вариантах, и приготовим один из них.

Итак, буланжер – это чередование слоя тонко нарезанной картошки и слоя поджаренного на сливочном масле лука, всё заливается куриным бульоном и запекается до готовности. А чтобы приготовить гратен, кроме картошки и лука, вам понадобятся еще сливки и мускатный орех.

Самый, на мой взгляд, интересный рецепт – картофель тартифлет. Вот его давайте и приготовим.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин
  • 300 г сыра (реблошон, бри, камамбер)
  • 200 г копченого бекона
  • 2 большие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 60 мл сухого белого вина
  • 250 мл сливок жирностью не менее 20%
  • сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной около 2 мм, залейте кипятком и проварите около пяти минут.

Пока картофель доходит до кондиции, нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок мелко изрубите, бекон нарежьте кубиками или полосками. Обжаривайте лук и чеснок с беконом в течение 5–7 минут. Влейте вино, принарядите листочками тимьяна, доведите до кипения, снимите с огня. Приправьте солью и перцем.

Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, посолив и поперчив, потом лук с беконом, оставшийся картофель. Залейте все сливками, выложите сверху ломтики сыра, укрыв ими всю поверхность картофеля, укутайте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Затем снимите фольгу и зарумяньте до красивой корочки под верхним грилем.

Сильвупле, короче, и бон аппети! Да, и не забудьте про бокал шато, бордо или шабли – они будут здесь очень уместны. Как и какое-нибудь произведение французского кинематографа, создавшего за свою более чем вековую историю неисчислимое количество шедевров.

Посмотрите хотя бы «1+1» – одну из самых кассовых и самых трогательных французских лент, основанную на реальных событиях, рассказывающую о чудесной дружбе между парализованным аристократом и огромным темнокожим африканцем-иммигрантом с криминальным прошлым. Вы прослезитесь, клянусь треуголкой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Пойдем копать картошку…».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^