Лечебное варенье, творожный пирог и летние голубцы: топ-3 рецепта от Оксаны Сташенко
Заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, ведущая кулинарной передачи «Вкусно», поделилась с нами любимыми рецептами
Заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, ведущая кулинарной передачи «Вкусно» на телеканале «360», поделилась с нами любимыми рецептами, а также рассказала, как приготовить необычное малиновое варенье.
Варенье из малины с лимоном
Ингредиенты:
- Лимоны – 5 шт.
- Малина – 1 кг
- Сахар – полстакана (для лимонов)
- Сахар – 2 кг (для малины, можно тростниковый)
Приготовление:
Срезаем с лимонов кожу. Режем ее на длинные тонкие полоски. Кладем их в холодную воду, чтобы они впитали ее.
Растапливаем половину стакана сахара на водяной бане. К сахару добавляем корочки лимона и аккуратно перемешиваем.
Ставим лимонные корочки в карамели на плиту на медленный огонь: пусть потомятся минуты три, не больше.
Малину термически не обрабатываем. Желательно ягоды даже не мыть, тем более если они с вашего участка.
Добавляем в малину сахар и перемешиваем. В течение дня так нужно делать несколько раз, чтобы весь сахар растаял.
Подготовьте пол-литровые баночки и разложите в них варенье. Сначала выкладываем в банку малину, а сверху кладем лимонные корочки.
Это варенье лучше всего хранить в морозилке. Так все полезные свойства ягоды сохранятся. Чтобы банки не треснули, полтора сантиметра от горлышка оставьте пустыми.
Творожный пирог на скорую руку (авторский рецепт)
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (можно тростниковый)
- Разрыхлитель – полпакетика
- Ванильный сахар – полпакетика
- Цедра одного лимона
- Творог 9% – пачка
- Изюм без косточек – 200 г
- Яйца – 5 шт.
Приготовление:
Замачиваем изюм в холодной воде.
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку добавляем сахар, разрыхлитель, ванильный сахар.
Натираем лимон на терке, цедру отправляем к сухим ингредиентам.
В отдельную посуду кладем творог, добавляем яйца.
Перемешиваем сухие ингредиенты с творогом и яйцами.
Добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму для запекания холодным сливочным маслом. Заливаем смесь в форму и ставим в духовку (200 градусов). Через 32 минуты пирог готов. Дайте пирогу постоять в духовке, так он будет еще нежнее.
Голубцы по маминому рецепту
Ингредиенты:
- Фарш – 2 кг (свиной и говяжий напополам)
- Рис или гречка (1 стакан не до конца сваренной крупы)
- Капуста – 1 большой кочан
- Лук – 1 большая луковица
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 1 стакан
- Томатная паста – 1 стакан
- Лавровый лист – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Сметана – 200 г
Приготовление:
Смешиваем фарш с крупой.
Нарезаем мелко лук и отправляем в фарш. Сюда же идут специи и измельченный чеснок.
Разбираем капусту. Заливаем листья горячей водой, не кипятком. Листочки должны остаться сырыми.
Берем каждый листочек и аккуратно срезаем толстую часть около плодоножки, чтобы не оставалось уплотнения.
Выкладываем на каждый лист капусты мясную начинку. Сначала заворачиваем края по длине, затем закручиваем в голубцы.
Укладываем голубцы в кастрюлю.
Берем сотейник. Перемешиваем масло, томатную пасту, специи, лавровый лист и сметану.
Заливаем голубцы полученной массой, она должна покрывать наше блюдо. Накрываем крышкой и отправляем на огонь. Готовятся голубцы около часа.
Приятного аппетита!