Новости дня

18 сентября, пятница


























17 сентября, четверг


















sobesednik logo

Рецепт: пирог сестер Цветаевых в сливовой аранжировке

02:04, 15 августа 2020

Рецепт: пирог сестер Цветаевых в сливовой аранжировке
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

А давно у нас с вами, друзья, пирогов не было. Безобразие, я считаю. Давайте исправлять эту нелепую ошибку – лето на дворе, ягодный и фруктовый сезон в самом разгаре.

Наверняка вы пробовали или хотя бы слышали о цветаевском пироге. Назвали его так, по одной из версий, потому, что сестры Цветаевы потчевали своих гостей таким пирогом. И сами обожали. Он действительно восхитителен. Классическая вариация пирога исполняется с яблоками. И яблоки, и корица создают особенную уютную атмосферу, располагающую к долгим осенним посиделкам под свежезаваренный ароматный чай.

Я же предлагаю попробовать его в новой аранжировке. Уверяю вас, осовремененное прочтение великого цветаевского творения ничуть не хуже оригинала. Но вы сможете в этом убедиться, только приготовив и попробовав. Переходим от увертюры к действию.

Следите за руками

Не стану диктовать вам, какие фрукты или ягоды выбрать – оставлю это на ваше усмотрение и на ваш вкус. Пирог одинаково прекрасен и с малиной, и со смородиной, и с персиками, и с абрикосами, и с черникой, и с голубикой...

Мне захотелось сделать его со сливами. Если вы испечете его по этому рецепту и не завалите редакцию восторженными письмами, то в истории это останется более черной неблагодарностью, чем убийство Цезаря Брутом.

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 80 г сметаны жирностью 15–20%
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 0,5 кг слив (или любых других фруктов или ягод)
  • 350 г сметаны жирностью не менее 25%
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • пакетик ванильного сахара
  • корица по вкусу

Просейте муку с разрыхлителем на доску или рабочую поверхность стола, положите в центр сливочное масло, порубите его кубиком и быстро, не давая маслу растаять, разотрите в крупную крошку.

Добавьте желтки, сметану, замесите тесто. Слишком не усердствуйте. Подкатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час-два.

Выньте остывшее тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной примерно 3–4 мм, выстелите им форму с бортиками диаметром около 25 см.

Наколите вилкой и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

Вымытые и обсушенные сливы разрежьте на половинки, удалите косточки. Выложите их плотненько в форму с тестом.

Соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, корицу и крахмал, слегка взбейте все миксером, венчиком или вилкой до однородности. Залейте подготовленной смесью пирог и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекается эта радость около 40–45 минут, но ориентируйтесь, конечно, на свой духовой шкаф, каждый со своим характером.

Важный момент: пирогу нужно не только дать полностью остыть, но и подержать его перед подачей час-другой в холодильнике. Это стабилизирует начинку и превратит ее в нечто божественно прекрасное, нежнейшее, ароматное, тающее во рту.

Чем дополнить это великолепие из напитков – чаем, молоком, кофе, – решайте сами. Я могу порекомендовать, каким видеорядом это сопроводить.

Коль скоро речь шла о великой русской поэтессе, по мотивам кулинарного наследия которой мы сегодня тут с вами фантазируем, давайте и посмотрим кино о ней. Байопиков о Цветаевой немного, художественный фильм один – «Зеркала», да и он откровенно слабенький. Из документальных любопытные «Мне девяносто лет, еще легка походка...» (1989), «Круги на воде. Марина Цветаева: путь в петлю», «Легенды Серебряного века: фильм 3. Марина Цветаева. Страсти по Марине» (2004).

Если же хочется художественного – посмотрите мини-сериал Михаила Козакова «Очарование зла» про русскую эмиграцию в Париже в 30-е годы XX века. Здесь Цветаева второстепенный персонаж, но сыгранная Галиной Тюниной роль прекрасна.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Не пирог, а поэзия какая-то!».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^