Рецепт дня: забористые и хрустящие малосольные огурцы
Наш кулинарный эксперт делится секретом умопомрачительных малосольных огурцов с укропом, чесноком и нотками смородины
Закройте на секунду глаза, почувствуйте этот особенный запах, представьте себе, как ваших губ касается нечто округлое, упругое, вызывающее неизменный выброс эндорфинов… Эй-эй, полегче! Это кулинарная рубрика, а не экзерсисы желтой газеты.
Речь, разумеется, о малосольных огурцах. Идеальных: забористых, дерзко хрустящих, умопомрачительно благоухающих укропом, чесноком, совсем чуть-чуть отдающих морем и едва уловимо – нотками черной смородины.
Когда нашла этот рецепт, я, наверное, неделю благодарила небо. Потому что единственное, что меня всегда не устраивало в малосольных огурцах, это то, что нужно ждать сутки, пока они дойдут до кондиции. Целые сутки, Карл! Когда речь идет о малосольных огурцах – это непростительно, преступно долго.
Огурцы по этому рецепту готовятся за пару часов. То есть вы реально не успеете досмотреть фильм, как на столе у вас уже будет это хрустящее богическое чудо. Поэтому не без микроскопической толики сожаления, сопряженного с необходимостью отдать что-то невероятно ценное, делюсь с вами рецептом. Разум подсказывает, что это верный шаг. Ведь чем больше малосольных огурцов в мире – тем больше счастливых людей. А это хорошо и в общем выгодно.
Следите за руками
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов (но берите лучше два, одного вам явно не хватит)
- 1,5 ст. л. крупной (не йодированной!) соли
- 1 ч. л. сахара
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. водки
- 4–5 зубчиков чеснока
- 5–6 листиков черной смородины
- несколько веточек укропа
- половинка перца чили (если любите поострее)
Постарайтесь отобрать огурчики одинакового, не слишком большого размера. Хорошенько вымойте и срежьте кончики с обеих сторон. Если вдруг вам попались переростки, разрежьте их на половинки или хотя бы наколите вилкой.
Дальше все вызывающе просто: складываете огурцы, очищенный чеснок, веточки укропа, промытые смородиновые листья и нарезанный колечками чили (опционально, помните же?) в обычный полиэтиленовый пакет или контейнер с герметично закрывающейся крышкой, всыпаете соль и сахар, вливаете лимонный сок и водку и устраиваете содержимому небольшое такое землетрясение, чтобы все равномерно перемешалось и подружилось.
И всё. Оставьте пакет или емкость на столе. Пойдите загрузите стиралку, или вытрите пыль, погладьте что-нибудь или кого-нибудь, или посмотрите какое-нибудь незатейливое кинцо, а к его окончанию огурчики аккурат будут готовы, ну или уже почти готовы. А если вы догадаетесь поставить варить молодую картошечку, то будет вам не просто счастье, а настоящий, полноценный гастрономический экстаз. Гарантирую.
Всё, друзья, ушла. За огурцами. До встречи через неделю.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2020 под заголовком «Давай сделаем это по-быстрому».