Новости дня

06 августа, четверг













05 августа, среда




























04 августа, вторник



Рецепт: Чтоб вам кисло было!

07:09, 25 июля 2020

Рецепт: Чтоб вам кисло было!
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Это лето, уверена, мы запомним надолго. Мало нам было масок с перчатками, так еще и погоду штормит не по-детски, мотает с плюс тридцати до четырнадцати.

Хотела поделиться с вами необычным рецептом окрошки, но куда окрошку, когда льет как из ведра и грозит ежедневно? Предлагаю заменить окрошку на щавелевые щи. Они и порадуют, и согреют душевно и телесно. А если вдруг не угадала с погодой и уже снова под тридцать – так такие щи и в жару хороши! А чтоб совсем аутентично было, предлагаю приготовить их с «погодкой». Знаете, что это такое? Готовьте ингредиенты, сейчас расскажу все по порядку.

Следите за руками

На 3 л воды:

  • щепотка сахара
  • 4–5 небольших картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • большой пучок щавеля
  • 3–4 яйца
  • растительное масло
  • сок четвертинки лимона
  • соль по вкусу

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и, пока она будет закипать, почистите и подготовьте овощи: очищенный картофель нарежьте средним кубиком, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке.

Закипевшую воду посолите, выложите картофель, убавьте огонь до среднего.

На растительном масле обжарьте морковь с луком до мягкости и очень легкого румянца. Выложите зажарку в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Пока овощи будут привыкать  друг к другу, переберите, тщательно вымойте и нарежьте поперек листочков щавель (только зеленую часть без ножек).

Погрузите щавель в щи, выжмите сок четвертинки лимона, добавьте щепотку сахара – он не будет чувствоваться, а лишь подчеркнет вкус, сделает его ярче и выразительнее. Поварите пару минут. Как только листочки поменяют цвет с ярко-зеленых на хаки – время организовать «погодку». Для этого яйца совсем легонько взбейте вилкой, они должны лишь стать однородной массой.

Увеличьте огонь или температуру под кастрюлей и, когда содержимое начнет кипеть, вливайте то-о-о-онкой струйкой, непрерывно помешивая, яичную смесь. Она будет завариваться тонкими изящными ниточками на манер паутинки. Или на манер вьюги. Думаю, именно с этим и связано деревенское название этого вида щей.

Безусловно, яйца можно сварить вкрутую и добавить в тарелку, разрезав на половинки и порезав кубиками, как на оливье или окрошку. Не устану повторять: ваша кухня – ваши правила. Но вы не узнаете, что есть что-то вкуснее, если будете готовить по привычке и отказываться попробовать что-то новенькое. Согласны?

Щи божественно хороши как обжигающе горячими (для температуры плюс четырнадцать, так и охлажденными, если ваш уличный термометр показывает плюс тридцать). Конечно, прекрасным дополнением станут ложка-другая прохладной кисловатой сметанки и щедрый ломоть хлеба, лучше, конечно, черного.

А под такую простую деревенскую еду и фильм хочется какой-нибудь душевный, простецкий, всенародно любимый, знакомый почти наизусть и растащенный на цитаты. «Любовь и голуби» – отличный, мне кажется, вариант.

– Людк!

– Ну?

– Гну! Чё делать-то будем?

Известное дело «чё» – щи варить!

Приятного! И отличной вам погодки, несмотря на показания термометров и прогнозы синоптиков! А на курорт соберетесь – привезите мне ракушек. И пальму!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Чтоб вам кисло было».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^