Рецепт: Чтоб вам кисло было!
Это лето, уверена, мы запомним надолго. Мало нам коронавируса - еще и погоду штормит не по-детски
Это лето, уверена, мы запомним надолго. Мало нам было масок с перчатками, так еще и погоду штормит не по-детски, мотает с плюс тридцати до четырнадцати.
Хотела поделиться с вами необычным рецептом окрошки, но куда окрошку, когда льет как из ведра и грозит ежедневно? Предлагаю заменить окрошку на щавелевые щи. Они и порадуют, и согреют душевно и телесно. А если вдруг не угадала с погодой и уже снова под тридцать – так такие щи и в жару хороши! А чтоб совсем аутентично было, предлагаю приготовить их с «погодкой». Знаете, что это такое? Готовьте ингредиенты, сейчас расскажу все по порядку.
Следите за руками
На 3 л воды:
- щепотка сахара
- 4–5 небольших картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- большой пучок щавеля
- 3–4 яйца
- растительное масло
- сок четвертинки лимона
- соль по вкусу
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и, пока она будет закипать, почистите и подготовьте овощи: очищенный картофель нарежьте средним кубиком, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке.
Закипевшую воду посолите, выложите картофель, убавьте огонь до среднего.
На растительном масле обжарьте морковь с луком до мягкости и очень легкого румянца. Выложите зажарку в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Пока овощи будут привыкать друг к другу, переберите, тщательно вымойте и нарежьте поперек листочков щавель (только зеленую часть без ножек).
Погрузите щавель в щи, выжмите сок четвертинки лимона, добавьте щепотку сахара – он не будет чувствоваться, а лишь подчеркнет вкус, сделает его ярче и выразительнее. Поварите пару минут. Как только листочки поменяют цвет с ярко-зеленых на хаки – время организовать «погодку». Для этого яйца совсем легонько взбейте вилкой, они должны лишь стать однородной массой.
Увеличьте огонь или температуру под кастрюлей и, когда содержимое начнет кипеть, вливайте то-о-о-онкой струйкой, непрерывно помешивая, яичную смесь. Она будет завариваться тонкими изящными ниточками на манер паутинки. Или на манер вьюги. Думаю, именно с этим и связано деревенское название этого вида щей.
Безусловно, яйца можно сварить вкрутую и добавить в тарелку, разрезав на половинки и порезав кубиками, как на оливье или окрошку. Не устану повторять: ваша кухня – ваши правила. Но вы не узнаете, что есть что-то вкуснее, если будете готовить по привычке и отказываться попробовать что-то новенькое. Согласны?
Щи божественно хороши как обжигающе горячими (для температуры плюс четырнадцать, так и охлажденными, если ваш уличный термометр показывает плюс тридцать). Конечно, прекрасным дополнением станут ложка-другая прохладной кисловатой сметанки и щедрый ломоть хлеба, лучше, конечно, черного.
А под такую простую деревенскую еду и фильм хочется какой-нибудь душевный, простецкий, всенародно любимый, знакомый почти наизусть и растащенный на цитаты. «Любовь и голуби» – отличный, мне кажется, вариант.
– Людк!
– Ну?
– Гну! Чё делать-то будем?
Известное дело «чё» – щи варить!
Приятного! И отличной вам погодки, несмотря на показания термометров и прогнозы синоптиков! А на курорт соберетесь – привезите мне ракушек. И пальму!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Чтоб вам кисло было».