Грушевый штрудель, крем-брюле из миндаля и пирожки с абрикосом: топ-3 летних десерта
Шеф-повар Андрей Бова поделился с нами своими рецептами сладких блюд
Шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале «Домашний» Андрей Бова поделился с нами своими рецептами сладких блюд.
Грушевый штрудель
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 г
- Груша очищенная – 300 г
- Орех кедровый – 30 г
- Мед – 50 г
- Сахар – 100 г
- Корица молотая – 5 г
- Масло сливочное – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мороженое ванильное – 1 упаковка
Приготовление:
Очистить грушу от семян.
Порезать фрукты средним кубиком и перемешать с медом, орехами, сахаром и корицей.
Получившуюся массу выложить на раскатанное слоеное тесто и плотно завернуть в рулет.
Запекать рулет нужно 40 минут при температуре 180 градусов.
За 5 минут до готовности смазать штрудель взбитым яйцом.
Подавать готовый штрудель в теплом виде с шариком мороженого.
Миндальное крем-брюле
Ингредиенты:
- Сливки 30% – 500 мл
- Ликер миндальный «Амаретто» – 100 мл
- Яйца (желтки) – 5 шт.
- Сахар – 75 г
Для карамельной корочки:
- Сахар коричневый – 1–2 ст. л.
Приготовление:
Дать закипеть сливкам, после чего снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром до светло-желтого цвета, используя венчик или миксер.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в желтки горячие сливки.
Добавить в полученную массу ликер и тщательно перемешать.
Разлить полученное в огнеупорные формочки, поставить в горячую водяную баню и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Масса в формочках должна увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка, а сам крем должен стать достаточно плотным.
Готовый крем посыпать сахаром и карамелизировать с помощью кулинарной горелки.
Пирожки с абрикосом и грецким орехом
Ингредиенты:
Тесто на пирожки (на 50 штук)
- Мука – 600 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 10 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 25 мл
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 9 г
Для начинки:
- Джем абрикосовый – 1 кг
- Орех грецкий – 100 г
Помазка для пирожков:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар ванильный – 10 г
Приготовление:
Растопить сливочное масло.
В теплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи, ваниль, топленое сливочное масло. Полученную массу нужно влить в муку и замесить тесто, накрыть. После того как оно поднимется, еще раз сформировать и отложить. Тесто должно подняться 2–3 раза.
Для начинки обжарить грецкий орех на сухой сковороде. Орехи нужно остудить и измельчить.
Смешать джем с орехами.
Готовое тесто разделить на шарики весом 20 г и раскатать каждый шарик.
В раскатанное тесто положить готовую начинку, около 25 г.
Завернуть тесто с начинкой в пирожок любой формы.
Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ингредиенты для помазки смешать до однородного состояния и смазать пирожки.
Выпекаем пирожки при температуре 170 градусов 13–15 минут.
Приятного аппетита!