Рецепт: Утиная ножка с гречневой кашей на 10 порций

Шеф-повар Андрей Бова поделился с нами рецептами, которые скрасят домашние вечера на самоизоляции

Фото: Фото в статье: Андрей Бова

Шеф-повар Андрей Бова, ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале «Домашний», поделился с нами рецептами, которые скрасят домашние вечера на самоизоляции.

Ингредиенты:

  • Утиная ножка – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Сельдерей – 800 г
  • Петрушка – 300 г
  • Зира – 8 г
  • Куриный бульон – 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вино красное – 0,5 л

Для гречневой каши:

  • Гречневая крупа – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 30 г
  • Укроп – 70 г
  • Морковь – 300 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сливочное масло – 150 г
  • Соль/перец – по вкусу

Приготовление:

1. Утиные ножки обжарить в утятнице до золотистого цвета.

2. Затем добавить овощи, зелень и специи, залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180°.

3. После того как утка приготовиться, выложить ее из бульона.

4. Отдельно в бульон добавить красного вина и поставить на средний огонь выпариваться.

5. После того как бульон загустеет и выпарится на 2/3, нужно его процедить от овощей и подавать к утке.

6. Гречку хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой.

7. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

8. Чеснок и укроп мелко порубить.

9. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи.

* * *

Кролик, томленный с деревенскими сливками на пшенной каше

Ингредиенты:

  • Кролик (ножка) – 1 шт.
  • Сливки – 50 г
  • Корица (палочка) – 2 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Соль – 2 г
  • Сахар – 3 г
  • Растительное масло – 30 г на одну ножку.

Для пшенной каши:

  • Пшено – 100 г
  • Куриный бульон – 100 г
  • Сыр пармезан – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 3 г
  • Сахар – 6 г

Приготовление:

1. Ножку кролика обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Переложить ножку в кастрюлю, добавить лук и морковь, специи, залить куриным бульоном. Накрыть все крышкой и тушить на медленном огне 1 – 1,5 часа.

3. После того как кролик станет мягким, добавить сливки, корицу и довести до кипения.

4. Хорошо промытое пшено отварить на курином бульоне.

5. В готовую кашу добавить натертый на мелкой терке пармезан, сливочное масло и специи.

* * *

Цыпленок с запеченными овощами на 2 порции

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Аджика – 30 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Баклажаны – 100 г
  • Перец болгарский – 60 г
  • Помидоры – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Хмели-сунели – 5 г
  • Соль/сахар – по вкусу
  • Сметана – 50 г
  • Майонез – 40 г
  • Сыр горгонзола – 50 г

Приготовление:

1. Цыпленка замариновать в аджике и растительном масле на 30 минут.

2. Из сметаны, майонеза и сыра с голубой плесенью сделать соус.

3. Овощи крупно порезать и перемешать со специями и зеленью, затем запечь до румяной корочки.

4. Маринованного цыпленка обжарить на гриле или мангале и выложить на запеченные овощи. Подать соус из голубого сыра отдельно.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика