Рецепт: Утиная ножка с гречневой кашей на 10 порций
Шеф-повар Андрей Бова поделился с нами рецептами, которые скрасят домашние вечера на самоизоляции
Шеф-повар Андрей Бова, ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале «Домашний», поделился с нами рецептами, которые скрасят домашние вечера на самоизоляции.
Ингредиенты:
- Утиная ножка – 10 шт.
- Лук репчатый – 1,5 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Сельдерей – 800 г
- Петрушка – 300 г
- Зира – 8 г
- Куриный бульон – 2 л
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вино красное – 0,5 л
Для гречневой каши:
- Гречневая крупа – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 30 г
- Укроп – 70 г
- Морковь – 300 г
- Растительное масло – 100 мл
- Сливочное масло – 150 г
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Утиные ножки обжарить в утятнице до золотистого цвета.
2. Затем добавить овощи, зелень и специи, залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180°.
3. После того как утка приготовиться, выложить ее из бульона.
4. Отдельно в бульон добавить красного вина и поставить на средний огонь выпариваться.
5. После того как бульон загустеет и выпарится на 2/3, нужно его процедить от овощей и подавать к утке.
6. Гречку хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой.
7. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
8. Чеснок и укроп мелко порубить.
9. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи.
* * *
Кролик, томленный с деревенскими сливками на пшенной каше
Ингредиенты:
- Кролик (ножка) – 1 шт.
- Сливки – 50 г
- Корица (палочка) – 2 г
- Лук репчатый – 50 г
- Морковь – 50 г
- Куриный бульон – 300 мл
- Соль – 2 г
- Сахар – 3 г
- Растительное масло – 30 г на одну ножку.
Для пшенной каши:
- Пшено – 100 г
- Куриный бульон – 100 г
- Сыр пармезан – 40 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 3 г
- Сахар – 6 г
Приготовление:
1. Ножку кролика обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Переложить ножку в кастрюлю, добавить лук и морковь, специи, залить куриным бульоном. Накрыть все крышкой и тушить на медленном огне 1 – 1,5 часа.
3. После того как кролик станет мягким, добавить сливки, корицу и довести до кипения.
4. Хорошо промытое пшено отварить на курином бульоне.
5. В готовую кашу добавить натертый на мелкой терке пармезан, сливочное масло и специи.
* * *
Цыпленок с запеченными овощами на 2 порции
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Аджика – 30 г
- Растительное масло – 20 г
- Баклажаны – 100 г
- Перец болгарский – 60 г
- Помидоры – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Кинза – 10 г
- Хмели-сунели – 5 г
- Соль/сахар – по вкусу
- Сметана – 50 г
- Майонез – 40 г
- Сыр горгонзола – 50 г
Приготовление:
1. Цыпленка замариновать в аджике и растительном масле на 30 минут.
2. Из сметаны, майонеза и сыра с голубой плесенью сделать соус.
3. Овощи крупно порезать и перемешать со специями и зеленью, затем запечь до румяной корочки.
4. Маринованного цыпленка обжарить на гриле или мангале и выложить на запеченные овощи. Подать соус из голубого сыра отдельно.