Новости дня

17 апреля, суббота



16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг






sobesednik logo

Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции

02:01, 30 мая 2020

Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Хаврекакур, равно как и колакакур, – это шведское овсяное печенье. Невероятно простое в приготовлении и божественно вкусное.

Я, знаете, эстет и сноб по натуре, и меня очень трудно убедить, что из самых непритязательных ингредиентов типа кучки овсяных хлопьев, пачки масла и горстки муки можно приготовить невероятно вкусную вещь. Перепроверила и отчитываюсь: таки да, имеет смысл!

Следите за руками

К слову, в оригинальном рецепте ингредиенты не взвешиваются, а отмеряются. Поллитровой банкой и стаканом. Ну да, шведы они такие, сложностей не любят. И процесс приготовления такой же: свалите все в одну миску, перемешайте и запеките. А на выходе – просто гастрономический экстаз. Мне тоже казалось, что так быть не может.

Понадобится:

  • 0,5-литровая банка овсяных хлопьев
  • 200-граммовый стакан сахара
  • 200-граммовый стакан муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Сразу включите духовку на 180 градусов.

Масло растопите, не доводя до кипения. Всыпьте в растаявшее масло овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешайте. С тестом всё. Я же вам говорила, что будет просто.

Теперь у меня к вам экзистенциальный вопрос: что для вас важнее – форма или содержание? Если второе, то разрезаете кучку теста на четвертинки, переносите каждый кусочек на застеленный пергаментом противень и формируете руками четыре колбаски. Важно! Между колбасками должно быть приличное расстояние. Лучше выложить по одной по краям и две других на равном расстоянии друг от дружки. Слегка приплюсните колбаски руками и отправьте в уже разогретую духовку минут на 10–15. Печенье готово, когда его краешки начнут зарумяниваться. Выключайте духовку, вынимайте противень, но не снимайте с него печенье – пусть остывает на нем.

Когда пласт полностью остынет, снимите аккуратно пласт, нарежьте его полосками и попробуйте. Я сказала: попробуйте, а не съешьте его все до последней крошки!

Для эстетов, которым важна форма, есть еще один способ выпекания. Разделите тесто примерно на 20 одинаковых частей размером с грецкий орех, скатайте из каждого кусочка шарик, расплющите в лепешечку и выложите на противень, все так же сохраняя приличный интервал. Тесто очень текучее. Чем больше интервал, тем более тонкие и хрустящие печеньки у вас получатся.

Наверняка у вас возникнет вопрос, можно ли добавить туда орехи или сушеные ягоды. Ответ: да! Но для начала вы сделайте его без дополнительного украшательства, уверяю вас, это тот самый случай, когда простота идеальна.

А если решитесь в следующую партию добавить грецких орехов или вяленой клюквы, сделайте это за счет объема овсяных хлопьев. Просто добавьте дополнительные ингредиенты к геркулесу и отмерьте тот же объем. Все! Приятнейшего.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Овсяные печеньки. С любовью из Швеции».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^