Новости дня

27 января, среда

















26 января, вторник

























25 января, понедельник


sobesednik logo

Рецепт: Горячий итальянский хлеб

01:05, 04 апреля 2020

Рецепт: Горячий итальянский хлеб
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ну что, господа хорошие, готовы к карантину? Давайте проверять по списку: гречка, макароны, рис, тушенка, сгущенка, рыбные консервы, мука, дрожжи, масло, соль, сахар. Этого джентльменского набора вполне хватит, чтобы пересидеть в четырех стенах столько, сколько скажут.

Если вы никогда не пекли хлеб и не умеете этого делать, самое, мне кажется, время восполнить этот досадный пробел в вашем кулинарном образовании. На самом деле это только кажется, что печь хлеб невероятно сложно, для этого нужны какие-то особенные навыки или умные приблуды в виде хлебопечки. Помните, что все гениальное просто? Хлеб, вне всякого сомнения, одно из самых гениальных изобретений человечества. Я не буду взрывать вам мозг сложными вариантами на закваске или солоде, сыворотке или клетчатке – для них нужны ингредиенты, за которыми нужно пойти туда, не знаю куда... Сидите дома! Я поделюсь с вами рецептом, для которого понадобятся только мука, вода, соль и дрожжи. Всё, клянусь своей треуголкой, ничего больше. И на выходе вы получите нечто воздушное, невероятно мягкое внутри, с хрустящей румяной корочкой снаружи. Речь об итальянской вариации багета под названием стирато. Стирато очень похож на чиабатту – такой же нежный, пористый и дырчатый, но тесто для него чуть плотнее и податливее в замесе. У него единственный недостаток – удержаться и не съесть его горячим, прямо с противня, практически невозможно. 

И еще один нюанс. Для расстойки этого волшебного хлебушка понадобится от 12 до 16 часов, поэтому тесто лучше ставить с вечера, чтобы утром, аккурат к завтраку, на вашем столе появился свежайший багет. Чем его дополнить, решать вам, но я вас уверяю: он настолько самодостаточен и хорош сам по себе, что вряд ли вам захочется дополнений. Приступаем?

Следите за руками:

400 г пшеничной муки высшего сорта 

300 мл воды 

1 ч. л. поваренной соли

треть ч. л. быстродействующих дрожжей

Муку просейте, лучше даже дважды. Добавьте к муке соль и быстрорастворимые дрожжи.

Перемешайте все, сформируйте горку, сделайте на вершине «кратер» и влейте туда воду. Вода должна быть некипяченой и иметь комнатную температуру. Перемешайте все без особого фанатизма, переложите тесто в глубокую емкость, затяните ее пищевой пленкой и забудьте на 12–16 часов. Поспите, перестирайте шторы или зимние вещи, выучите стих Артюра Рембо или посмотрите кино. 

Подошедшее тесто заметно вырастет в объеме, будет как будто соткано из огромных воздушных пузырьков – значит, оно хорошо выбродило.

Щедро присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Оно будет слегка липковато. Не волнуйтесь и не добавляйте муки, так и должно быть. 

Нежными прикосновениями пальцев распределите массу по столу, сформировав прямоугольник или квадрат толщиной примерно в полтора-два сантиметра. 

Теперь нужно сложить тесто – сначала от себя, потом к себе. Получится такая своеобразная трехслойная «колбаска».

Разрежьте ее пополам поперек, скруглите концы. Прикройте заготовки полотенцем и дайте им подойти в теплом месте в течение примерно получаса. 

Разогрейте духовку до 250 градусов, поставьте вниз металлическую емкость с водой – хлеб мы с вами будем выпекать с паром. 

Округлившиеся заготовки перенесите на застеленный пергаментом противень, растянув в руках по длине. 

Выпекайте стирато около 30 минут – до легкого румянца. Готовые багеты остудите на решетке и попробуйте удержаться от того, чтобы не съесть их за один присест.

Приятного! И будьте здоровы!

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2020 под заголовком «Горячий итальянский... хлеб».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^