Рецепт: Томатный рататуй с розмарином
Постные рецепты от шеф-повара Андрея Бова, ведущего кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале «Домашний»
Постные рецепты от шеф-повара Андрея Бова, ведущего кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале «Домашний».
Томатный рататуй с розмарином
Ингредиенты (на 2 порции):
• болгарский перец – 50 г • баклажаны – 50 г • кабачки – 50 г • картофель отварной – 50 г • помидоры свежие – 50 г • масло растительное – 30 г • помидоры в собственном соку – 100 г • розмарин – 2 г • чеснок свежий очищенный – 3 г • перец молотый – по вкусу • соль – по вкусу • лук красный – 15 г • петрушка – по вкусу
Приготовление:
1. Перец, баклажаны, кабачки и отварной картофель порезать крупными кубиками.
2. Помидоры также нарезать крупными кубиками, если черри – то пополам.
3. Все овощи обжарить на масле в глубокой кастрюле до золотистого цвета.
4. К овощам добавить помидоры в собственном соку. Убавить огонь.
5. Когда томатный соус закипит, добавить в кастрюлю свежий розмарин, натертый на мелкой терке чеснок, молотый перец и соль. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
6. Готовый рататуй выложить на тарелку. Добавить к блюду нарезанный тонкой соломкой красный лук и петрушку.
Картофельные котлеты с грибами и медово-горчичным соусом
Ингредиенты (на 2 порции):
• картофель – 500 г • лук – 150 г
• панировочные сухари – 50 г • вешенки – 100 г • масло растительное – 30 г
• мед – 100 г • горчица дижонская – 100 г • соевый соус – 80 г • огурцы маринованные – 50 г • укроп – по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель.
2. Лук порезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
3. Отварной картофель растолочь и добавить к нему лук. Солить по вкусу.
4. Сформировать из получившейся массы котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях и отправить жариться на растительном масле. Обжарить котлеты до золотистого цвета.
5. Перебрать вешенки на сегменты. Обжарить грибы с солью на сковороде до готовности.
6. В отдельной посуде смешать мед, горчицу и соевый соус до однородного состояния.
7. На тарелку выложить готовые котлеты. Сверху – грибы. Полить все соусом. Украсить блюдо укропом и тонко нарезанными огурцами.
Штрудель грушевый
Ингредиенты (на 4 порции):
• тесто постное – 300 г
• груша – 800 г • изюм – 100 г • грецкий орех – 70 г
• мед – 50 г • корица молотая – 5 г • лимонный сок – 30 г • сливки растительные – 150 г • ванильный сахар – 30 г
Приготовление:
1. Грушу почистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Добавить к груше изюм, мелко нарезанный грецкий орех, мед и молотую корицу.
3. К полученной массе добавить лимонный сок и все перемешать.
4. Раскатать тесто, вилкой сделать дырочки, чтобы оно не порвалось.
5. Выложить на тесто начинку и закрутить в рулет.
6. Рулет отправить в духовку, разогретую до 1800 и выпекать 30 минут.
7. Готовый рулет вынуть из духовки и дать остыть около 15 минут.
8. Взбить сливки с ванильным сахаром.
9. Нарезать штрудель на порции и подать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!