Постные рецепты от Александра Бельковича
Телеведущий Александр Белькович поделился с нашим корреспондентом рецептами постных блюд без мяса и рыбы
В народе бытует мнение, что постная пища – пресная и невкусная. Ведущий программы «Просто кухня» на телеканале СТС Александр Белькович решил доказать обратное и поделился с нашим корреспондентом рецептами интересных блюд без мяса и рыбы.
Фалафель с двумя пикантными соусами
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты (на 10 порций)и стоимость продуктов:
Начинка:
• Нут сухой 1 кг – 177 р.
• Кумин 20 г
• Кориандр 20 г
• Чили перец сухой 1 ч. л.
• Кунжут 70 г – 30 р.
• Оливковое масло 10 мл – 4 р.
• Соль по вкусу
• Лук зеленый 6 шт. – 5 р.
Фритюр:
• Растительное масло 1 л – 100 р.
Соус греческий:
• Огурец 1 шт. – 8 р.
• Мята 2 веточки – 2 р.
• Простокваша 300 г – 38 р.
• Мед 1 ст. л. – 8 р.
• Карри 0,5 ч. л.
• Лимонный сок 2 ч. л. (1/3 лимона) – 3 р.
Соус мексиканский:
• Томаты крупные 2 шт. – 30 р.
• Лук красный 0,5 шт. – 2 р.
• Чили перец 0,5 шт. – 3 р.
• Перец болгарский желтый 1 шт. – 30 р.
• Чеснок 2 зубчика – 1 р.
• Кинза 2 веточки – 8 р.
• Лайм 0,5 шт. – 9 р.
• Кумин 2 щепотки
• Сахар – 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
Итого (на 10 порций): 458 рублей
Одна порция: 46 рублей
Приготовление:
Начинка:
1. Нут замочить на ночь (6–12 часов). Затем провернуть его через мясорубку.
2. Кумин растолочь в ступке. Насыпать в него кориандр и сухой перец чили, после чего добавить в нут. Кунжут тоже перемолоть в ступке пестиком с несколькими каплями растительного масла. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить их с помощью блендера.
3. Налить в нут со специями оливковое масло и посолить. Порубить зеленый лук. Перемешать до состояния однородного теста. Скатать небольшие шарики.
Фритюр:
4. В большой кастрюле разогреть литр растительного масла, довести до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустить шарики в масло и обжаривать до золотистого или коричневатого цвета. (Соусы подготовить лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.)
Соус греческий:
5. Мелко порубить огурец, мяту и замешать в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.
Соус мексиканский:
6. Крупно порубить томаты и красный лук, а чили перец – мелко. Нарезать кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавить через пресс. Мелко порубить кинзу прямо с веточками. Выжать сок лайма. Приправить кумином, добавить сахар, посолить и поперчить. Перемешать.
Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.
Овощной салат с двумя заправками
Ингредиенты и стоимость продуктов:
Заправка:
• Малина мороженая 150 г – 100 р.
• Черная смородина замороженная 150 г – 35 р.
• Мед жидкий 20 мл (2 ст. л.) – 8 р.
• Бальзамический уксус 2 ст. л. – 10 р.
• Оливковое масло extra virgin 6 ст. л. – 90 р.
• Натуральный йогурт 150 г – 15 р.
• Цедра апельсина
Салат:
• Микс листьев салата 200 г – 126 р.
• Морковь 1 шт. – 3 р.
• Черри «сливка» 12 шт. – 25 р.
• Клубника свежая 8 шт. – 76 р.
• Апельсин 1 шт. – 8 р.
• Авокадо 1 шт. – 55 р.
• Свекла 1 шт. – 5 р.
• Соль, перец по вкусу
• Малина свежая 12 шт. – 26 р.
Итого (на 6 порций): 582 руб. одна порция: 97 руб.
Заправка: В блендере смешать размороженные ягоды малины и смородины. Добавить мед и бальзамический уксус, перемешать. Процедить через мелкое сито, надавливая на ягоды в сите ложкой, чтобы стекал сок. Так заправка получится без мелких семечек и кожицы смородины. Добавить оливковое масло, перемешать.
В другую миску выложить йогурт и натереть в него цедру апельсина (только оранжевую кожуру, не задевая белый слой – иначе будет горчить). Перемешать.
Салат: Нарезать в микс листьев салата морковь с помощью экономки на тонкие слайсы. Порезать черри, клубнику и добавить в салат. Апельсин разделить на сегменты, вырезая белые перепонки. Разрезать авокадо вдоль, вытащить ядро. Чайной ложкой вынуть мякоть из половинок и добавить в салат. Очищенную сырую свеклу нарезать с помощью экономки на тонкие слайсы. Добавить в салат сразу две заправки, посолить, поперчить и смешать. Украсить свежими ягодами малины.
Приятного аппетита!