15.03.2020

Постные рецепты от Александра Бельковича

Телеведущий Александр Белькович поделился с нашим корреспондентом рецептами постных блюд без мяса и рыбы

Фото: Скриншот с Youtube-канала "про100 кухня"

В народе бытует мнение, что постная пища – пресная и невкусная. Ведущий программы «Просто кухня» на телеканале СТС Александр Белькович решил доказать обратное и поделился с нашим корреспондентом рецептами интересных блюд без мяса и рыбы. 

Фалафель с двумя пикантными соусами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты (на 10 порций)и стоимость продуктов:

Начинка:

• Нут сухой 1 кг – 177 р.

• Кумин 20 г

• Кориандр 20 г

• Чили перец сухой 1 ч. л.

• Кунжут 70 г – 30 р.

• Оливковое масло 10 мл – 4 р.

• Соль по вкусу 

• Лук зеленый 6 шт. – 5 р.

Фритюр:

• Растительное масло 1 л – 100 р.

Соус греческий:

• Огурец 1 шт. – 8 р.

• Мята 2 веточки – 2 р.

• Простокваша 300 г – 38 р.

• Мед 1 ст. л. – 8 р.

• Карри 0,5 ч. л.

• Лимонный сок 2 ч. л. (1/3 лимона) – 3 р.

Соус мексиканский:

• Томаты крупные 2 шт. – 30 р.

• Лук красный 0,5 шт. – 2 р.

• Чили перец 0,5 шт. – 3 р.

• Перец болгарский желтый 1 шт. – 30 р.

• Чеснок 2 зубчика – 1 р.

• Кинза 2 веточки – 8 р.

• Лайм 0,5 шт. – 9 р.

• Кумин 2 щепотки

• Сахар – 1 ч. л.

• Соль, перец  по вкусу

Итого (на 10 порций): 458 рублей

Одна порция: 46 рублей

Приготовление:

Начинка:

1. Нут замочить на ночь (6–12 часов). Затем провернуть его через мясорубку.

2. Кумин растолочь в ступке. Насыпать в него кориандр и сухой перец чили, после чего добавить в нут. Кунжут тоже перемолоть в ступке пестиком с несколькими каплями растительного масла. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить их с помощью блендера.

3. Налить в нут со специями оливковое масло и посолить. Порубить зеленый лук. Перемешать до состояния однородного теста. Скатать небольшие шарики.

Фритюр:

4. В большой кастрюле разогреть литр растительного масла, довести до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустить шарики в масло и обжаривать до золотистого или коричневатого цвета. (Соусы подготовить лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.)

Соус греческий:

5. Мелко порубить огурец, мяту и замешать в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.

Соус мексиканский:

6. Крупно порубить томаты и красный лук, а чили перец – мелко. Нарезать кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавить через пресс. Мелко порубить кинзу прямо с веточками. Выжать сок лайма. Приправить кумином, добавить сахар, посолить и поперчить. Перемешать.

Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.

Овощной салат с двумя заправками

Фото: скриншот с Youtube-канала "про100 кухня"

Ингредиенты и стоимость продуктов:

Заправка:

• Малина мороженая 150 г – 100 р.

• Черная смородина замороженная 150 г – 35 р.

• Мед жидкий 20 мл (2 ст. л.) – 8 р.

• Бальзамический уксус 2 ст. л. – 10 р.

• Оливковое масло extra virgin  6 ст. л. – 90 р.

• Натуральный йогурт 150 г – 15 р.

• Цедра апельсина

Салат:

• Микс листьев салата 200 г – 126 р.

• Морковь 1 шт. – 3 р.

• Черри «сливка» 12 шт. – 25 р.

• Клубника свежая 8 шт. – 76 р.

• Апельсин 1 шт. – 8 р.

• Авокадо 1 шт. – 55 р.

• Свекла 1 шт. – 5 р.

• Соль, перец по вкусу

• Малина свежая 12 шт. – 26 р.

Итого (на 6 порций): 582 руб. одна порция: 97 руб.

Заправка: В блендере смешать размороженные ягоды малины и смородины. Добавить мед и бальзамический уксус, перемешать. Процедить через мелкое сито, надавливая на ягоды в сите ложкой, чтобы стекал сок. Так заправка получится без мелких семечек и кожицы смородины. Добавить оливковое масло, перемешать.

В другую миску выложить йогурт и натереть в него цедру апельсина (только оранжевую кожуру, не задевая белый слой – иначе будет горчить). Перемешать.

Салат: Нарезать в микс листьев салата морковь с помощью экономки на тонкие слайсы. Порезать черри, клубнику и добавить в салат. Апельсин разделить на сегменты, вырезая белые перепонки. Разрезать авокадо вдоль, вытащить ядро. Чайной ложкой вынуть мякоть из половинок и добавить в салат. Очищенную сырую свеклу нарезать с помощью экономки на тонкие слайсы. Добавить в салат сразу две заправки, посолить, поперчить и смешать. Украсить свежими ягодами малины.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика