Рецепт: Вегетарианский плов от сестер Зайцевых
Елена Зайцева поделилась с Sobesednik.ru любимыми постными и вегетарианскими рецептами
Елена и Татьяна Зайцевы – уникальный женский вокальный дуэт «Сестры Зайцевы». Артистки придерживаются вегетарианства, но изредка позволяют себе мясо курицы и рыбу. Сестры также верующие люди, поэтому соблюдают пост. Елена Зайцева поделилась с нами любимыми рецептами, в том числе и постным вариантом плова.
– Дома мы редко готовим что-то эдакое, обычно обходимся легкими перекусами, – утверждает Елена Зайцева. – Грядет пост. Так как мы его соблюдаем, то могу подсказать один рецепт. Наши гости всегда в восторге от этого блюда, даже если не держат пост и не являются вегетарианцами, как мы.
Ингредиенты:
- 500 г риса (лучше брать тот сорт, который меньше всего разваривается)
- 3 шт. болгарского перца разных цветов
- 2 моркови
- 1 луковица
- головка чеснока
- маленький кусочек имбиря
- 500 г шампиньонов
Специи:
сушеный розмарин, кориандр, если любите острое, то немного перца чили, горошины черного перца, мускатный орех, куркума, сушеный барбарис – всего добавляем по чуть-чуть
Приготовление:
1. Нарезаем мелко болгарский перец, морковь трем на терке, можно на крупной, можно на мелкой – кто как любит.
2. Выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном слоями рис, морковь, болгарский перец и все специи, кроме имбиря.
3. Кладем лук целиком для аромата, так же поступаем с головкой чеснока. У чеснока не снимаем шелуху, после приготовления он будет иметь великолепный вкус, а рису придаст аромат.
4. Заливаем наш плов водой, вода должна не сильно отступать от риса. Наша задача – не переварить рис.
5. Когда рис будет готов, натираем маленький кусочек имбиря на мелкой терке.
Имбирь нужен для придания пряности, не переборщите. Тертый имбирь добавляем в рис и перемешиваем наш плов.
6. Шампиньоны режем так, как вам нравится, и обжариваем на сковороде. Грибы добавляем к плову.
* * *
Куриный рулет в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- слоеное тесто
- 350 г куриного мяса (можно и грудку, и бедренную часть)
- зубчик чеснока
- 150 мл любых жирных сливок
- хмели-сунели
- вишня из компота
- подсолнечное масло
- соль
Приготовление:
1. Курицу нарезаете на мелкие кусочки и обжариваете в небольшом количестве подсолнечного масла.
2. Добавляете соль и хмели-сунели, сюда же идет раздавленный чеснок. Чеснока должно быть совсем чуть- чуть, чтобы он придал немного пряности.
3. Когда мясо подрумянится, заливаете его сливками, тушите несколько минут.
4. Мясо готово. Берете вишневый компот, выливаете сок в отдельную емкость, ягоды же добавляете к курице, все перемешиваете.
5. На размороженное и раскатанное тесто выкладываете нашу куриную смесь без жидкости, ягоды все равно дадут сок. Заворачиваете все в рулет и отправляете в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через сорок минут.
К этому рулету отлично подойдет салат из листьев салата, болгарского перца, огурцов и помидоров. По крайней мере мы с сестрой именно так и делаем.
Приятного аппетита!