Рецепт дня: Каннеллони – фаршированные макароны
Каннеллони — это итальянские толстенные трубочки-макаронины. Фаршировать их можно овощами, творогом с зеленью или мясом
Февраль, как известно, самый холодный месяц зимы, недаром в украинском языке его называют «лютень». Поэтому хочется чего-то плотного, сытного, согревающего. Как вам идея приготовить каннеллони? Это такие итальянские толстенные трубочки-макаронины, нафаршированные чем-либо.
Каннеллони — это итальянские толстенные трубочки-макаронины. Фаршировать их можно овощами, творогом с зеленью или мясом. Вот последний вариант для зимы мне кажется самым подходящим.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины
- 1 луковица
- пачка каннеллони
- 100 г сыра
- соль
- перец
- оливковое масло
Для соуса:
- 400 г консервированных томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек свежего базилика
Мясо пропускаем через мясорубку, лук мелко режем – вот тут и поплачем, вторя Пастернаку.
Сначала на растительном масле обжарим лук.
Добавим к луку прокрученное мясо, приправим солью и перцем и слегка обжарим, помешивая.
Пока мясо обжаривается, приготовим соус. Нарежем мелко вторую луковицу, очистим и мелко изрубим чеснок.
Обжарим лук на оливковом масле до легкого румянца, добавим томаты, чеснок, прогреем все вместе минутку, присовокупим мелко нарезанный базилик, приправим солью и перцем, потомим пару минут, выключим огонь.
Вскипятим воду, подсолим и отварим трубочки. Важно! Варите каннеллони на пять минут меньше времени, указанного на упаковке, они должны быть очень аль денте, доходить до нужной кондиции они будут в соусе.
Начиняем каннеллони обжаренным мясом, выкладываем в смазанную маслом форму, поливаем каждый слой соусом, посыпаем сверху тертым сыром, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. За это время вкусы переженятся, соус доготовит макарошки, сыр расплавится и потечет. И это будет божественно вкусно, обещаю.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Каннеллони при свечах».