Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Два рецепта жареного сыра: экспресс и роскошный

04:06, 01 февраля 2020
«Собеседник» №03-2020

 

Устроить головокружительную вечеринку в стиле Гэтсби за пятнадцать имеющихся в вашем распоряжении минут вы вряд ли успеете, но не ударить в грязь лицом перед внезапными гостями вполне себе можно. Если опираться на советы бывалых (в такой ситуации) и на проверенные временем (читай: цейтнотом) рецепты.

Итак, по-быстрому: сменить полотенца, достать тапочки, выгнать кота из стиралки, засунуть туда все, что валялось, и – на кухню, есть еще десять минут – это роскошь и целая вечность. За нее мы вполне можем успеть приготовить королевскую закуску, одинаково прекрасно подходящую и к чашке чая или кофе, и к бокалу вина – жареный сыр.

Он так же прекрасен, как и прост в приготовлении. Идеально, если у вас греческий халуми. Нет – отлично подойдет сулугуни, адыгейский, четук или любой другой пресный.

Дальше смотрим по таймеру, сколько времени у нас осталось. Если минут пять на все про все – делаем экспресс-вариант, если десять – можем позволить себе роскошь усложненной и более вкусной, на мой взгляд, модификации этого блюда.

Ингредиенты:

  • 300–400 г пресного сыра
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • смесь итальянских трав или любых других любимых вами специй
  • растительное масло

Фигура первая, быстрая. Сыр нарезаем ломтиками, сковороду-гриль разогреваем, смазываем маслом, выкладываем ломтики сыра и обжариваем с двух сторон до румяных аппетитных загорелых бочков.

Фигура вторая, роскошная. Сыр нарезаем все теми же ломтиками. Яйцо быстро чуть взбиваем вилкой. Разогреваем хорошо сковородку с растительным маслом. Ломтики сыра приправляем итальянскими травками, погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо. Если есть рукола – прекрасно, ее туда же. Если вдруг есть маслины или оливки – роскошно. А если случайно в недрах холодильника прячется баночка брусничного варенья – с жареным сыром это и вовсе гастрономический экстаз! 

Кстати, этот вариант хорош не только тогда, когда гости на голову как снег, но и когда застолье затянулось, закуски закончились, а вино еще нет. Хотя это уж совсем какая-то фантастика, обычно бывает наоборот.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Скажи: сы-ы-ыр...».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^