Рецепт: Сырник по-львовски
Один из факторов, обеспечивающих тихое утро, – завтрак, приготовленный с вечера. Например, сырник по нашему рецепту
Худеть начинают с понедельника, а правильно питаться – по аналогии – с завтрака. Давайте с него и начнем, не мудрствуя лукаво.
Не знаю, как вы, а я люблю, чтобы завтрак был неторопливым и немного вальяжным, чтобы успеть настроиться на предстоящий день, мысленно разложить по полочкам дела, расставить приоритеты. Одним из факторов, обеспечивающих утреннюю неторопливость, является завтрак, приготовленный с вечера.
Самый идеальный вариант – запеканка. А ее лучшее, действительно королевское воплощение – львовский сырник. Те, кто бывал на Западной Украине, сразу поймут, о чем я говорю. А те, кому не довелось, могут попробовать восполнить пробел, что я настоятельно рекомендую сделать. Нежнейшая, воздушная суфлейная структура, кусочки чернослива и разомлевших вяленой клюквы и вишни, деликатный слой шоколада... Чашка ароматного свежезаваренного чая или крепкого кофе плюс пара ломтиков этого чудесного то ли завтрака, то ли десерта – и ваш день каким-то волшебным образом сложится невероятно удачно. Львовский сырник – это ваш тайный, секретный ингредиент удачного дня.
Ингредиенты:
На форму 20 на 20 см:
- 3 пачки (750 г) творога жирностью 9% или выше
- 6 яиц
- 150 г сливочного масла
- 220 г сахара
- 2 ст. л. манки
- 100 г сухофруктов (можно заменить ягодами)
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 100 мл сливок 30–35%
- 1 ст. л. сахара.
Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
Сухофрукты залейте горячей водой, дайте постоять минут 15–20.
Нам нужен очень нежный творог без зернышек и крупинок, поэтому будем протирать его через мелкое сито или в крайнем случае пробивать до однородности блендером.
Протертый творог соединим с размягченным сливочным маслом, добавим манку и хорошенько перемешаем.
Дальше – яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки взобьем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объеме и подмешаем их к творогу. Туда же – распарившиеся и разомлевшие сухофрукты.
Белки взбиваем с щепоткой соли до уверенных крепких пиков и частями, аккуратно, поднимая массу лопаточкой снизу вверх, вводим их в творожную массу.
Выкладываем массу в застеленную пергаментом или хорошо смазанную маслом форму, отправляем сырник в разогретую до 180 градусов духовку.
Спустя примерно час сырник готов. Выньте его на ровное блюдо и, пока он будет остывать, приготовьте глазурь: соедините все компоненты и прогрейте их, помешивая, до однородности.
Остывший сырник полейте глазурью и отправьте в холодильник – дожидаться утра и вашего превосходного завтрака.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «Матч-пойнт по-львовски».