Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Рецепт дня: Постный рассольник

05:04, 18 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

После недели праздничных застольных безумств с селедками, приодевшимися в шубы, мимозами, которые внезапно расцвели на всех столах страны, искромсанным на кусочки французом (Оливье – такое же распространенное во Франции имя, как у нас Сережа, к примеру) хочется чего-то отрезвляюще простого, домашнего, уютного и донельзя будничного. Ну, или просто отрезвляющего. Рассольника, к примеру.

Обычно рассольник варят на мясном бульоне, но у меня есть рецепт постного его варианта, и он не только ничуть не хуже, но значительно легче и вкуснее, как ни парадоксально. Попробуйте, уверяю вас без ложной скромности: он обалденный. И для организма, состоящего из убийственной массы оливье, холодца и селедок под шубой, станет настоящим возрождающим эликсиром.

Один нюанс: перловку для него лучше замочить на ночь. Предварительное замачивание никак не скажется ни на вкусе крупы, ни на качестве супа, но значительно сократит время его приготовления. 

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 3–4 средние картофелины
  • половинка луковицы
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 1 морковь
  • 4–5 соленых огурцов + 150 мл рассола
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1–2 лавровых листа
  • зелень
  • сметана для подачи

Замоченную заранее или просто промытую, если не позаботились о замачивании заранее перловку залейте 2,5 литрами воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте температуру и варите до мягкости. Добавьте очищенный, нарезанный кубиками или брусочками картофель, посолите, но не слишком усердствуя, держа в уме, что огурцы и рассол добавят соли.

Соленые огурцы нарежьте соломкой или кружочками, переложите в небольшую кастрюльку, влейте 150 мл рассола и поварите на среднем огне минут пять.

Очищенный лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле до легкого румянца, отправьте в бульон. Туда же – подготовленные, проваренные в рассоле огурцы. Прибавьте огонь, доведите до кипения, бросьте пару лавровых листов, уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять минимум минут десять, чтобы вкусы соединились в нечто гармоничное и невероятно притягательное.

А дальше – глубокая тарелка, большая ложка, ломтик хлеба, непременно черного, прохладная, чуть кисловатая сметанка и мелко нарубленная зелень.

...Вы еще тут? Идите уже, замачивайте перловку!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Раз... – рассольник».

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^