Рецепт к новогоднему столу: салат "Легкость"
Череду новогодних рецептов в кулинарной рубрике «Собеседника» продолжает салат, способный составить конкуренцию «Оливье»

Череду новогодних рецептов в кулинарной рубрике «Собеседника» продолжает салат, способный составить конкуренцию «Оливье».
В рамках подготовки к главной ночи года мы уже испекли рождественский кекс, приготовили горячее, засолили рыбку. Чего не хватает? Правильно, салата!
Самые популярные и топовые – безусловно, оливье, селедка под шубой, «Мимоза», «Столичный». Я конечно же не стану разубеждать вас их готовить. Но попытаюсь предложить альтернативу – вдруг кто-то доверится и рискнет. И тогда, я уверена, этот необычный салатик станет традиционным на ваших праздничных застольях. И может быть, вы даже сможете услышать и почувствовать в нем символичную, философскую составляющую того, чего мне хотелось бы от всего сердца пожелать себе и вам в наступающем году. Легкость – ему и моим пожеланиям имя.
На мой взгляд, главное, что съедает нашу энергию, силу, ресурс – отнюдь не наличие в жизни трудностей и неприятностей, а отсутствие легкости, неумение принимать реальность такой, какая она есть, бесконечно борясь с ветряными мельницами и ломясь в закрытые двери. Мне очень хочется, чтоб в эту праздничную ночь мы все смогли остановиться, выдохнуть, притормозить бесконечный поток лишних мыслей и планов, расслабиться и легко и беззастенчиво беззаботно встретить Новый год. Чтобы так же легко его провести.
Давайте про списки свершений, достижений и подвигов мы, как Скарлетт О’Хара, подумаем завтра, а пока с хорошим настроением и под хорошее новогоднее кино приготовим чудесный легкий салатик – праздничный, элегантный, невероятно вкусный и завораживающе красивый. Яркая зелень салатных листьев, оранжевые дольки апельсина, нежно-розовые креветки, обжаренные до легкого румянца, глянцевые шарики красной икры и чуть-чуть кедровых орешков. Одним словом, роскошь!
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 100 г смеси салатов фриссе, радиччо и рукола
- 12 крупных креветок
- оливковое масло для обжарки
- кедровые орешки
- немного красной икры для подачи
Для заправки:
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 20 мл оливкового масла
- 50 мл сухого белого вина
- 1 ч. л. меда щепотка соли
Салатные листья вымойте и просушите.
Из апельсина выжмите сок, соедините его с белым вином и выпарите на 1/3. Добавьте щепотку соли, мед, перемешайте и снимите с огня. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте 20 мл оливкового масла. Отставьте в сторонку, чтобы соус остыл и дозрел.
Креветки очистите от панциря, оставив только хвостик. Сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалите пищевод. Разогрейте на сковороде оливковое масло и в течение пары минут обжарьте креветки до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.
Апельсин очистите от кожуры и «филируйте» – вырежьте дольки без перегородок.
Салатную смесь аккуратно перемешайте с заправкой, оставив немного соуса. Выложите заправленные салатные листья в центр блюда, по кругу разложите, как циферки на циферблате, 12 очищенных апельсиновых долек, прислоните к каждой по румяной креветочке. Художественно распределите пару ложек красной икры и немного кедровых орешков, подсушенных на сухой сковороде. Полейте остатками соуса и... С Новым годом! Пусть будет ярким, вкусным и легким, как этот салат!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «С легким годом!».
- читайте также:
Праздничный стол для родных: три рецепта от шеф-поваров