Новости дня

17 января, пятница












































Рецепт к новогоднему столу: салат "Легкость"

17:02, 28 декабря 2019
«Собеседник» №49-2019

Череду новогодних рецептов в кулинарной рубрике «Собеседника» продолжает салат, способный составить конкуренцию «Оливье».

В рамках подготовки к главной ночи года мы уже испекли рождественский кекс, приготовили горячее, засолили рыбку. Чего не хватает? Правильно, салата!

Самые популярные и топовые – безусловно, оливье, селедка под шубой, «Мимоза», «Столичный». Я конечно же не стану разубеждать вас их готовить. Но попытаюсь предложить альтернативу – вдруг кто-то доверится и рискнет. И тогда, я уверена, этот необычный салатик станет традиционным на ваших праздничных застольях. И может быть, вы даже сможете услышать и почувствовать в нем символичную, философскую составляющую того, чего мне хотелось бы от всего сердца пожелать себе и вам в наступающем году. Легкость – ему и моим пожеланиям имя.

На мой взгляд, главное, что съедает нашу энергию, силу, ресурс – отнюдь не наличие в жизни трудностей и неприятностей, а отсутствие легкости, неумение принимать реальность такой, какая она есть, бесконечно борясь с ветряными мельницами и ломясь в закрытые двери. Мне очень хочется, чтоб в эту праздничную ночь мы все смогли остановиться, выдохнуть, притормозить бесконечный поток лишних мыслей и планов, расслабиться и легко и беззастенчиво беззаботно встретить Новый год. Чтобы так же легко его провести.

Давайте про списки свершений, достижений и подвигов мы, как Скарлетт О’Хара, подумаем завтра, а пока с хорошим настроением и под хорошее новогоднее кино приготовим чудесный легкий салатик – праздничный, элегантный, невероятно вкусный и завораживающе красивый. Яркая зелень салатных листьев, оранжевые дольки апельсина, нежно-розовые креветки, обжаренные до легкого румянца, глянцевые шарики красной икры и чуть-чуть кедровых орешков. Одним словом, роскошь!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 100 г смеси салатов фриссе, радиччо и рукола
  • 12 крупных креветок
  • оливковое масло для обжарки
  • кедровые орешки
  • немного красной икры для подачи

Для заправки:

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 20 мл оливкового масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 ч. л. меда  щепотка соли

Салатные листья вымойте и просушите.

Из апельсина выжмите сок, соедините его с белым вином и выпарите на 1/3. Добавьте щепотку соли, мед, перемешайте и снимите с огня. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте 20 мл оливкового масла. Отставьте в сторонку, чтобы соус остыл и дозрел.

Креветки очистите от панциря, оставив только хвостик. Сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалите пищевод. Разогрейте на сковороде оливковое масло и в течение пары минут обжарьте креветки до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.

Апельсин очистите от кожуры и «филируйте» – вырежьте дольки без перегородок.

Салатную смесь аккуратно перемешайте с заправкой, оставив немного соуса. Выложите заправленные салатные листья в центр блюда, по кругу разложите, как циферки на циферблате, 12 очищенных апельсиновых долек, прислоните к каждой по румяной креветочке. Художественно распределите пару ложек красной икры и немного кедровых орешков, подсушенных на сухой сковороде. Полейте остатками соуса и... С Новым годом! Пусть будет ярким, вкусным и легким, как этот салат!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «С легким годом!».

Теги: #Новый год

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^