Рецепт: рождественский поросенок
В Рождество заканчивается пост — чем не повод приготовить необычное и сытное мясное блюдо?
В Рождество заканчивается пост — чем не повод приготовить необычное и сытное мясное блюдо?
Ингредиенты:
- молочный поросенок – 4–5 кг
- топленое сливочное масло – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- листья салата – несколько шт.
- редька (дайкон) – 0,5 шт.
- гречка – 500 г
- ливер (печень) – по вкусу
- лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 40 г
- соль, перец – по вкусу
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу
- сливочное масло – 100 г
Приготовление:
1. Взять двухмесячного поросенка – девочку. (Можно готовить и мальчика, но тогда мясо будет иметь специфический вкус.) Намазать тушку солью и перцем, смазать топленым маслом и поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, на два часа.
2. Пока запекается мясо, можно начать готовить салат и гречку с ливером. Промыть гречку, залить ее 750 мл холодной воды, добавить в сотейник 50 г сливочного масла, посолить и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, закрыть сотейник крышкой и запаривать 20 минут на слабом огне.
3. Нарезать соломкой печень (можно использовать как куриную, так и говяжью) и лук. На раскаленную сковородку выложить 50 г сливочного масла и обжарить на сильном огне 5–7 минут сначала печень и убрать ее в миску, затем 10 минут лук, не перемешивая.
4. Немного остудив, нарезать часть печени кубиками, а часть перемолоть в блендере. Потом все это вместе с луком выложить в сотейник с кашей и перемешать.
5. Половину дайкона (редьки) очистить от кожуры, нарезать соломкой. Порвать листья салата, выдавить из лимона сок, добавить соль. Все перемешать с дайконом, выложить в салатницу, посыпать сверху измельченными кинзой, укропом, петрушкой и полить оливковым маслом.
6. Вытащить из духовки поросенка, выложить на тарелку. Рядом поставить гречку и салат.