05.01.2020

Рецепт: рождественский поросенок

В Рождество заканчивается пост — чем не повод приготовить необычное и сытное мясное блюдо?

Фото: Стоп-кадр: YouTube

В Рождество заканчивается пост — чем не повод приготовить необычное и сытное мясное блюдо? 

Ингредиенты:

  • молочный поросенок – 4–5 кг
  • топленое сливочное масло – 100 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • листья салата – несколько шт.
  • редька (дайкон) – 0,5 шт.
  • гречка – 500 г
  • ливер (печень) – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 40 г
  • соль, перец – по вкусу
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Взять двухмесячного поросенка – девочку. (Можно готовить и мальчика, но тогда мясо будет иметь специфический вкус.) Намазать тушку солью и перцем, смазать топленым маслом и поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, на два часа.

2. Пока запекается мясо, можно начать готовить салат и гречку с ливером. Промыть гречку, залить ее 750 мл холодной воды, добавить в сотейник 50 г сливочного масла, посолить и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, закрыть сотейник крышкой и запаривать 20 минут на слабом огне.

3. Нарезать соломкой печень (можно использовать как куриную, так и говяжью) и лук. На раскаленную сковородку выложить 50 г сливочного масла и обжарить на сильном огне 5–7 минут сначала печень и убрать ее в миску, затем 10 минут лук, не перемешивая.

4. Немного остудив, нарезать часть печени кубиками, а часть перемолоть в блендере. Потом все это вместе с луком выложить в сотейник с кашей и перемешать.

5. Половину дайкона (редьки) очистить от кожуры, нарезать соломкой. Порвать листья салата, выдавить из лимона сок, добавить соль. Все перемешать с дайконом, выложить в салатницу, посыпать сверху измельченными кинзой, укропом, петрушкой и полить оливковым маслом.

6. Вытащить из духовки поросенка, выложить на тарелку. Рядом поставить гречку и салат.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика