Новости дня

17 января, пятница












































Рецепт к новогоднему столу: два варианта свежесоленой рыбы

05:07, 21 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

До главного праздника года остается меньше двух недель, и социологи, специалисты и эксперты всех мастей принялись наперебой подсчитывать среднюю стоимость новогоднего стола, делать прогнозы по поводу самого популярного блюда.

Из прикольных новостей последней недели – статистика по салату оливье. По оценкам экспертов, продукты для него подорожали за год на 4,6%. Если год назад четыре порции салата стоили в среднем 325 рублей, то сейчас они обойдутся примерно в 340 рублей (если не делать его с раковыми шейками и перепелиными яйцами) – следует из данных Росстата. Но вы в жизни не догадаетесь, какой из ингредиентов самого популярного новогоднего салата поднялся в цене больше всего. Не буду триггерить и интриговать. Это лук. Неожиданно, да?

С оливье разобрались и подсчитали, горячее в прошлом номере приготовили. Что там еще непременно у нас на столе должно быть? Шампанское, мандарины, икра и красная рыба. Осваивать азы виноделия, выращивать мандариновые сады призывать вас не буду. Равно как и выступать с предложением наметать по-быстрому икры – красной или черной.

А вот с рыбой – да. Тут я готова вас всячески убеждать и даже уговаривать купить кусок свежей семги или форели и несколькими несложными пассами рук превратить его в нечто волшебное и достойное стать главным украшением новогоднего стола. Если вы прежде никогда не солили рыбу, вы не представляете, насколько это просто и насколько результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания.

Деликатесная, нежнейшая и роскошнейшая сама по себе, красная рыба впитывает любой оттенок вкуса, чтобы потом передать его лучшую интерпретацию вашим вкусовым рецепторам, приведя их в восторг и заставляя испытывать невероятное гастрономическое удовольствие, провоцируя ваши руки вновь и вновь тянуться за полупрозрачными нежно-коралловыми ломтиками.

Для начала купите хороший кусок рыбы. Всяко продукт на выходе будет на порядок дешевле магазинного аналога, так что не экономьте изначально.

Рыба должна быть яркой, с легким блеском, насыщенного цвета, без неприятного запаха и слишком большого количества белесых прожилок, свидетельствующих о ее излишней жирности.

Самый популярный способ засолки рыбы – с солью и укропом. Упомяну о нем, но настоятельно рекомендую попробовать другой, более роскошный и праздничный вариант – с цедрой апельсина и лимона и коньяком или ромом. 

Для первого способа засолки (на 0,5 кг кусок рыбы):

  • 2 ст. л. крупной морской соли 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 5–6 веточек укропа

Для второго способа засолки:

  • 2 ст. л. крупной морской соли
  • 1 ст. л. сахара 
  • цедра 1 лимона 
  • цедра 1 апельсина 
  • 2 ст. л. коньяка или рома

Выбранный кусок промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите косточки – удобнее всего это делать пинцетом, специальным или обычным.

Можно оставить мякоть на коже, можно срезать ее, если хотите.

Подготовленный кусок выложите на разделочную доску, смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп в первом случае и цитрусовую цедру и ром во втором. Руками хорошенько помассируйте кусок, втирая ароматную смесь в рыбу.

Переложите принаряженный специями кусок в емкость подходящего размера, закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

По прошествии 8–10 часов выньте рыбу, тыльной стороной ножа снимите остатки, не успевшие впитаться. Промокните кусок салфеткой, если выделилась лишняя влага.

На этом, господа хорошие, всё. Можете подавать ее, нарезав ломтиками, можете сделать с ней бутерброды, канапе или корзиночки, можете соорудить какой-нибудь волшебный новогодний салатик. Гарантирую: она хороша во всех видах и проявлениях.

И еще один бесплатный совет: запишите себе диск с хорошими новогодними и рождественскими песенками и каверами, пусть приятная музыка создает предвкушение праздника.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Какая прелесть эта свежесоленая рыба!».

Теги: #Новый год

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^