Новости дня

17 января, пятница












































Рецепт к новогоднему столу: утка с капустой

05:09, 14 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Продолжаем тему подготовки к Новому году и запасаемся бомбическими рецептами к праздничному столу.

Сегодня я категорически рекомендую вам запастись уткой. Да, не самое популярное и распространенное в нашем кулинарном менталитете мясо, но если вы правильно его приготовите, оно станет главным украшением и акцентом праздничного стола. Уверяю, гарантирую, клянусь своей треуголкой. А если я вам еще скажу, что то, что будет сметено со стола в первую очередь и неизбежно вызовет вопросы гостей, а не осталось ли добавки, не потребует от вас практически никаких усилий и приготовится само собой, пока вы будете мирно спать?

Утка на капустной подушке – это немыслимой вкуснотищи блюдо, и даже не могу сказать, что в нем краше: утка, за часы томления превратившаяся в нежнейшее нечто, или капуста, пропитавшаяся соками и жиром, источающая умопомрачительный аромат, от которого темнеет в глазах и моментально начинается обильное слюноотделение. Знаю наверняка: вы не сможете отказаться ни от того, ни от другого, равно как и от того, чтобы не потянуться за добавкой. При условии, если останется за чем потянуться, конечно.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты
  • полкочана свежей капусты
  • 4 утиных окорочка или грудки с жирком
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • клюква для подачи

Для правильной подушки нам понадобится равное количество квашеной и свежей капусты. Причем свежую капусту нужно немного помять, чтобы она стала сочнее, и уже в таком виде смешать с равным количеством квашеной. Условно: три чашки квашеной + столько же помятой свежей.

Дальше очистите и тонко нашинкуйте лук, смешайте его с капустой. Если у вас есть утятница или казан – прекрасно! Выложите капустную смесь с луком на дно емкости, разровняйте, распределите сверху нарезанное дольками яблоко.

Куски вымытой утки натрите солью и перцем, выложите их поверх капусты. На этом практически все: вам останется прикрыть все это крышкой или фольгой, поставить в духовку, включенную на 60 градусов, и уйти спать. Утром вы получите нежнейшую, истекающую соком тушеную капусту и спадающее с костей сочнейшее мясо.

Чтобы красиво подать это на стол, аккуратно подхватывая лопаткой, чтобы они не развалились, перенесите кусочки мяса на тарелку. Выложите в супницу или на красивое блюдо капусту, переложите утиные ножки, и чтобы было нарядно, приукрасьте клюквой или зернами граната.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Утка с капустой на новогодний стол».

Теги: #Новый год

Рубрика: Рецепты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^