Новости дня

11 декабря, среда












































Рецепт дня: Фенкада из филе кролика

05:07, 30 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Сегодня хочется пройтись по теме ожидание – реальность. Как это часто не совпадает, и как часто за тем, что нарисовало нам наше богатое воображение, скрывается нечто совсем иное...

Фрикасе, фенкада, бланманже, кассуле, демиглас, гремолата, консоме, конфи и, пожалуй, самое бесящее – конкассе. Заклинаю, не ведитесь в ресторанах на это конкассе. Ни на брускетту с ним, ни на салат. Конкассе – это не что иное, как нарезанные кусочками помидоры, которые предварительно ошпарили и сняли с них кожицу. Ничего больше, просто нарезанные помидоры! Или перец.

А брускетта с конкассе из томатов – это ломтик хлеба (скорее чиабатты), обжаренный с одной стороны на растительном масле до румяной корочки, на которую горкой выложены... правильно – нарезанные кубиками помидоры без шкурки. Посчитали себестоимость?

Та же примерно история с фрикасе. Догадались уже? Это тоже нарезанное кусочками, но уже мясо, вареное или жареное. Демиглас – крепкий бульон, кассуле – запеканка из мяса с фасолью, гремолата – приправа из мелко нарубленного чеснока, гранола – овсяные хлопья, запеченные с медом, орехами и сушеными ягодами.

Ладно, довольно разоблачений, пора на кухню. А приготовим-ка давайте фенкаду. Уверена, вы по достоинству оцените это блюдо, подаренное мировой кухне солнечной Мальтой. На острове без кролика, томленного в вине с травами и специями, не обходится ни один праздник и ни одно застолье. И он действительно того стоит! Невероятно нежное сочное мясо в соблазнительно-прекрасном, густом, невероятно ароматном соусе из красного вина, томатов, лука, моркови и душистых трав.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика
  • 250 мл сухого красного вина
  • половина луковицы
  • 0,5 кг свежих помидоров
  • 150 мл мясного бульона
  • 1 морковь
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • орегано и базилик по вкусу
  • немного муки для обваливания

Филе кролика нарежьте кусочками среднего размера, каждый из кусочков щедро обваляйте в муке.

В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и на сильном огне обжарьте мясо до румяной корочки.

Обжаренное мясо переложите в отдельную емкость. Убавьте огонь до среднего и обжарьте на оставшемся масле морковь и нарезанный перьями лук до золотистости.

Влейте в сковороду вино, верните мясо. Увеличив огонь, уваривайте соус, пока не выпарится половина жидкости.

Добавьте бульон и конкассе из томатов. (Помните, да? Это нарезанные кубиками помидоры без кожицы.) Сдобрите солью, перцем и травами и томите около двух часов на медленном огне.

Мясо должно получиться мягким и буквально распадаться на кусочки, если проткнуть его вилкой. За десять минут до готовности добавьте чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной ножа.

На Мальте фенкаду принято подавать с пастой, но она хороша буквально с любым гарниром.

Надеюсь, фенкада вас не разочарует и вы не раз повторите ее на своей кухне и предложите гостям. Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Фрикасе прикажете? Кушать подано!..».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^