Новости дня

10 декабря, вторник











09 декабря, понедельник

































Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

05:09, 23 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Кадр: YouTube
Кадр: YouTube

Слушайте, меня тут та-аким вареньем угостили! Не могу не поделиться, ибо, во-первых, это бомба, а во-вторых, у вас еще есть отличный шанс обзавестись баночкой-другой этого чуда. 

Речь о том, что не очень-то принято есть, и о том, что не продается в магазине. Нет, не червяки, не майские жуки и не пыльца единорога. Рябина красная. Точнее, варенье из рябины. Не спешите морщить нос. Оно невероятное. Красивущего алого цвета, кисло-сладкое, ароматное, с такой едва уловимой, очень деликатной и интеллигентной горчинкой. Гурманское донельзя. Вы просто обязаны его попробовать! Уверена: когда вы его попробуете, вам захочется этим поделиться. 

Если делать все по уму (а не как обычно), то рябина нужна невежинская. Раздобыть ее можно в селе Невежино под Владимиром. Кстати, именно из нее готовили самую популярную в России конца XIX века настойку в товариществе «Н. Л. Шустов и сыновья» – «Несравненная рябиновая». К слову, что делали, хитрецы. Чтобы сбить с толку конкурентов, они именовали невежинскую рябину нежинской. Поэтому запоминайте: в Невежино – рябина, в Нежине – огурцы. Не наоборот.

Если в Невежино ехать лень или там всю рябину уже ободрали, есть еще пара секретов, чтобы варенье не горчило. Об одном вы наверняка слышали: можно собрать ягоды после заморозков, когда из них уйдет горечь. Или устроить им шоковую заморозку в морозилке, продержав там сутки-двое. Еще один вариант – пробланшировать ягоды минут десять в слегка подсоленной воде, она отлично вытянет из них горечь. 

А, да, главное забыла. Варенье не просто из рябины – из рябины с лимоном. Погнали?

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины 
  • 1 кг сахарного песка 
  • 3 лимона   
  • 2 стакана воды

С тщательно вымытых лимонов снимите цедру, только желтую часть, упаси вас боже захватывать белую, мы из рябины горечь выводили, не хватало нам ее еще лимонами добавлять. 

Дальше очистите лимон так, чтоб можно было ножом вырезать дольки без пленочек.

Залейте лимонную цедру и обесшкуренные дольки двумя стаканами воды, всыпьте килограмм сахара, сварите из этого сироп, выложите в него вымытые, перебранные, снятые с гроздочек ягоды рябины и оставьте на ночь. Утром ягоды достаньте шумовкой, сироп доведите до кипения, верните ягоды и снова оставьте часов на 8. Еще пара таких же манипуляций – и вы в дамках. Дальше все сами знаете: разливаете варенье по стерилизованным баночкам, укупориваете, переворачиваете, любовно укрываете пледом и даете полностью остыть. 

 

Ну а если с вареньем я вас все-таки не убедила, на сдачу или в качестве компенсации подкину вам еще рецептик рябинового соуса, весьма популярного в Великобритании. 

Одну луковицу очистите и мелко нарежьте, добавьте 750 г ягод рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока, очищенных и разрезанных на дольки. Потушите на небольшом огне, время от времени помешивая, около получаса – пока ягоды не размягчатся. Добавьте 150 г сахара, чайную ложку сухого или свежего имбиря, три столовые ложки лимонного сока. Потомите еще минут пять – и готово! К мясу – невероятно вкусно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Рябина красная, рябина вкусная».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^