Новости дня

17 ноября, воскресенье







16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

























Рецепт дня: Тыквенно-яблочные оладушки

04:05, 09 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

 

Нежнейшее, пуховое тесто, которое лишь соединяет между собой кусочки яблок и нашинкованную тончайшей соломкой тыкву, румяная золотистая корочка, укрытая легкой, праздничной вуалью сахарной пудры, уютный, домашний и осенний запах корицы и аромат свежезаваренного чая или кофе… Покажите мне того, кто сможет оставаться мрачным в таком антураже – даже несмотря на осеннюю погоду!

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом примерно 300 г 
  • 2–3 средних яблока 
  • 300 г муки 
  • 300 мл кефира 
  • 4 яйца 
  • 40 г сливочного масла 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • 1/2 ч. л. соды
  • 4 ст. л. сахара 
  • щепотка соли
  • щепотка молотой корицы
  • растительное масло для жарки 
  • ягоды, фрукты, орехи, мята – для подачи (опционально)

Муку просейте, соедините с сахаром, солью, содой, разрыхлителем и корицей. Влейте кефир, добавьте яйца и растопленное масло, перемешайте тесто, чтобы оно было гладким, однородным и без комочков. Пока тесто отдыхает, займитесь яблоками и тыквой.

Тыкву очистите от кожуры, натрите на средней терке соломкой. Яблоки также очистите, удалите сердцевинку, нарежьте небольшими кубиками размером примерно в сантиметр. Если бы это было неторопливое воскресное утро, я бы посоветовала вам слегка закарамелизировать яблоки на смеси сливочного масла с сахаром. Но, помня обещание сделать все по-быстрому, приставать с глупостями не стану, предлагаю просто переложить нарезанное яблоко и натертую тыкву прямиком в тесто. Перемешайте. 

Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой примерно равными порциями и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне под крышкой. Это важно: сочные яблоки и тыква делают тесто избыточно влажным и у него должны быть условия пропечься.

Переложите румяные оладушки на красивую тарелку или блюдо, припорошите сахарной пудрой, украсьте листиками мяты или кусочками свежих ягод. Вовсе не противопоказана ложечка-другая прохладной сметанки. Или тягучего, ароматного янтарного меда. Или обжаренных на сухой сковороде орешков. Здесь сложно диктовать и советовать, слушайте себя и делайте с любовью. И будет вам счастье и непременно доброе утро. Пусть и поначалу хмурое. 

С добрым утром, страна!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Ударим по тыкве! Ладушки?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^