Новости дня

12 ноября, вторник













































Рецепт дня: Шведские булочки с корицей

05:06, 02 ноября 2019
«Собеседник» №41-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Шведские булочки с корицей – символ и визитка страны, квинтэссенция северного образа жизни.

Шведы настолько фанатеют от этой коричной сдобы, что выделили в календаре особенный день, посвященный ей – Kanelbullens dag. Только за этот день в стране продается около 7 млн булочек. И это при населении в 10 миллионов человек.

И хотя праздник отмечают в начале октября, я абсолютно уверена: напечь этих чудных булочек никогда не поздно. И еще одно: их никогда не бывает много.

Ингредиенты:

  • 800 г муки
  • 400 мл молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • 1 желток
  • 150 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • +50 г сливочного масла для смазывания

Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте растопленное сливочное масло, щепотку соли, половину сахара. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

Просейте муку и, добавляя ее порциями, замесите тесто. Сначала оно будет очень мягким и слегка липким, но после того, как вы его хорошенько вымесите руками, станет податливым и эластичным. Подкатайте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час.

Подошедшее и существенно увеличившееся в объеме тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. 50 г сливочного масла растопите, смажьте им поверхность теста, посыпьте сахаром и корицей, сложите лист пополам и нарежьте на длинные полоски шириной 2,5–3 сантиметра. Скрутите каждую полоску в рулетик, чуть разверните лепесточки наподобие розочки.

Добавьте к яичному желтку пару ложек молока, слегка взбейте вилкой и смажьте этой смесью булочки – они станут невероятно румяными и глянцевыми. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около пятнадцати – двадцати минут.

Булочки прекрасно сочетаются как с холодным молоком, так и с душистым горячим чаем. Уютного, душевного и вкусного вам вечера!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Шведское кино и шведские булочки».

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^