Новости дня

13 ноября, среда













































Рецепт дня: Цыпленок с черносливом

05:03, 26 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Если хочется чего-то необычного – соедините то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Здесь пан или пропал: либо вы получите нечто уникальное и прекрасное, либо провалитесь с треском.

Будем готовить лучшего цыпленка с черносливом из всех, что вы ели. Если доводилось, конечно. Чуть сладковатое, сочное, пряное мясо птицы в восточном стиле с карамелизированным луком, ненавязчивым вкраплением яблока, кусочками сладкого перца и абсолютно сумасшедшим гипнотическим шлейфом розмарина и меда. Он околдует вас, опутает, одурманит и, несомненно, соблазнит. Не пытайтесь устоять, это бесполезно и бессмысленно.

Ингредиенты:

  • 1кг филе куриного бедра
  • 200 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 красная луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • четвертинка лимона
  • 6–8 веточек розмарина
  • соль, перец, хмели-сунели (по вкусу)
  • оливковое масло

Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10–15 минут, чтобы сухофрукты размокли, стали сочнее и ароматнее.

Смешайте в блюдце соль и хмели-сунели, обмакивая влажные пальцы в эту ароматную смесь, натрите ею каждый кусочек предварительно вымытых и обсушенных куриных кусочков.

Сбрызните лимонным соком и пока оставьте.

Луковицу почистите, нарежьте полукольцами. Слегка разогрейте смазанную маслом сковороду, высыпьте на нее коричневый сахар, выложите лук и дайте сахару полностью растаять, а луку зазолотиться и закарамелизироваться.

Очистите яблоко, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семенную коробочку из перца и тоже нарежьте кусочками.

Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом, на дно положите 3–4 веточки розмарина, половину кураги и чернослива, сверху выложите ароматное куриное филе, распределите сверху оставшиеся сухофрукты, нарезанное яблоко и перец, карамелизированный лук и снова веточки розмарина. Полейте все медом, слегка приправьте сверху перцем. Прикройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. После приоткройте духовку, аккуратно снимите фольгу и оставьте цыпленка еще минут на 20, чтобы он зарумянился.

В качестве гарнира идеально подойдет кускус или булгур.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Цыпленок с черносливом».

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^