Новости дня

09 декабря, понедельник












































Рецепт дня: Чили кон карне по-мексикански

05:05, 19 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Извечный спор о происхождении блюда чили кон карне неразрешим и, похоже, бесполезен. Лично мне нравится мексиканская разновидность этого блюда, в которой, помимо мяса, лука, острого и сладкого перца, кукурузы, чеснока, лука, пряностей и трав, присутствует еще и фасоль. А в завершение, контрольным в голову, ко всей этой жгучей, сочной, ароматной, пикантной красоте еще ложку жидкого меда. Представляете?

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 750 г говядины или говяжьего фарша 
  • 2 луковицы 
  • 1–2 морковки 
  • 1 крупный сладкий перец 
  • 0,5 кг помидоров или консервированных томатов в собственном соку 
  • банка консервированной красной фасоли 
  • полбанки консервированной сладкой кукурузы 
  • 4–5 зубчиков чеснока 
  • пучок петрушки или кинзы 
  • 1 ч. л. молотого чили 
  • 1 свежий стручок чили 
  • 1 ч. л. зиры 
  • 1 ч. л. семян кориандра 
  • 1 ч. л. корицы 
  • 2 ст. л. темного бальзамического уксуса 
  • соль (по вкусу) 
  • оливковое масло 
  • 1 ст. л. жидкого меда 
  • 50 г сыра

Мясо мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Лук, морковь, сладкий и чили-перец мелко порежьте. В глубоком сотейнике разогрейте масло и на среднем огне обжарьте в нем сначала морковь, затем перец и потом лук. Всыпьте сухие специи (корицу, зиру, кориандр, чили) и потомите еще пару минут. Выложите к овощам мясо и обжарьте на среднем огне, пока фарш не начнет подрумяниваться. 

С помидоров снимите кожурки, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сотейник. Выдавите чеснок и посолите по вкусу. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой, и тушите час-полтора, время от времени помешивая содержимое сковороды, чтобы не пригорело и не пристало к донышку. 

Слейте сок с фасоли и кукурузы, выложите в сковороду. Влейте уксус. Протушите еще минут пять. Снимите с огня, добавьте жидкий мед и аккуратно перемешайте до его расплавления.

Посыпьте свежей рубленой петрушкой или кинзой и натертым на средней терке сыром. Можно подавать с лавашом, мексиканскими лепешками или отварным рисом. 

Приятного аппетита!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Зажигательно и пикантно».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^