Новости дня

17 октября, четверг













































Рецепт дня: Волшебный глинтвейн

04:59, 05 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

фото: depositphotos
фото: depositphotos

«Может быть, поедем ко мне?» – «Мы едва знакомы». – «У меня включили отопление…» – «Ни слова больше – вызывай такси!» Нет, это не цитата из фильма, это очередной мем, вирусно распространяемый по соцсетям и мессенджерам, связанный с реалиями внезапно нагрянувших холодов.

Ей-богу, иногда создатели этих шуток в погоне за формой теряют содержание. Ну зачем, скажите, куда-то ехать, если вас уже двое? Навскидку назову с десяток способов согреться, хотя, конечно, половина из них 18+. Убирайте маленьких от экранов, буду делиться. Пуритански настроенных граждан прошу расслабиться – греться будем глинтвейном, а не тем, о чем вы подумали.

Знаю, знаю, что глинтвейн – зимний напиток, но по части согревания это абсолютный чемпион, хит и бестселлер. Его действие стремительно, молниеносно и коварно, как тактика генерала Ямаситы при захвате Сингапура. Буквально пара глотков – и по телу разольются тепло, нега и приятная истома. К тому же у глинтвейна ярко выраженный осенний букет специй – цитрусы, корица, гвоздика, бадьян… М-м-м… А еще у подогретого с пряностями вина есть волшебная способность невероятно ярко и четко запечатлевать в памяти картинки. И наверняка у каждого есть своя «фотография» или воспоминание, связанные с глинтвейном. Вот буквально вчера в коридоре редакции мне упоительно и тридэшно рассказывали, как варили глинтвейн в общаге в чайнике, запечатав его носик хлебным мякишем, чтоб не испарялись драгоценные винные пары.

У глинтвейна тысяча и один рецепт, можно бесконечно экспериментировать с сортом вина и составом пряностей и фруктов, но каждый, кто берется варить глинтвейн, чувствует себя немного волшебником и уж точно предстает таковым в глазах ожидающих. Давайте уже впустим в эту осень немного волшебства!

Ингредиенты:

  • 750 мл столового красного вина
  • 1 палочка корицы
  • половина апельсина
  • пара звездочек бадьяна
  • 5–6 бутонов гвоздики
  • кусочек мускатного ореха
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст. л. меда

Гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех положите в турку или небольшую кастрюльку, залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и поварите пару минут. Прикройте крышкой и дайте настояться минут 10–15.

Вино вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Правильно не доводить его до кипения, а дать нагреться градусов до 80. 

В прогревшееся вино добавьте нарезанный кружочками или дольками апельсин, влейте ароматный настой специй, добавьте две ложки меда, снова прогрейте, разлейте по высоким бокалам из толстого стекла, украсьте кружком апельсина. Добавьте плед, обнимашки и какой-нибудь душевный фильм – и я гарантирую, что этот вечер точно будет теплым, если не горячим. А они: такси, отопление…

Не замерзайте, тепла вам!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Не пьянства ради, а сугрева для».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^