Новости дня

23 октября, среда






































22 октября, вторник







Рецепт дня: Закусочные "синенькие" баклажаны

05:08, 22 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Начало сентября – самое время готовить синенькие. Не знаете, что это? Так и только так называют баклажаны на юге Украины. Именно там самые красивые и мелодичные песни и именно там готовят самые вкусные синенькие – это я вам ответственно и авторитетно заявляю. 

А чтобы не быть голословной, поделюсь, конечно, рецептом. Убеждена, что, если поверите и приготовите, будете передавать родным, близким, знакомым и малознакомым. Рецепт, естественно, баклажанами вы вряд ли станете делиться, очень уж трудно оторвать их от сердца.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов 
  • 0,5 кг моркови 
  • 2–3 луковицы
  • 1 головка чеснока 
  • петрушка и кинза по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Вымойте их, срежьте плодоножку, наколите в нескольких местах вилкой. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опустите в нее подготовленные баклажаны и бланшируйте в течение примерно пяти минут, дольше держать не нужно, иначе они потеряют форму.

Бланшированные баклажаны надо положить под гнет. Например, в кастрюлю, а сверху поставить кастрюльку меньшего диаметра с водой. Или водрузить сверху полную пятилитровую бутыль. Оставьте овощи под прессом на час.

Тем временем вымойте, почистите и нашинкуйте морковь, мелко порежьте лук, пропустите через пресс или мелко изрубите чеснок, порубите зелень.

Разогрейте на сковороде достаточное количество растительного масла, обжарьте в нем нарезанный лук до прозрачности и легкого румянца. Выложите к луку морковь и, помешивая, слегка зазолотите ее. Перемешайте все ингредиенты. 

Баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а чтобы они раскрывались, как книжка. Заполните начинкой «книжечки» баклажанов. Некоторые хозяйки обвязывают каждый баклажан веревочкой, но, как по мне, это абсолютно лишнее телодвижение – из плотно уложенных овощей начинке деваться и так некуда. Нафаршированные синенькие уложите плотными рядочками в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).

Приготовьте маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, столько же уксуса. Вскипятите воду с солью и сахаром, выключите огонь, влейте ложку уксуса и залейте баклажаны. Снова поставьте под гнет.

Баклажанчики закусочные будут готовы через 3–4 дня, после чего их надо хранить в холодильнике.

А да-а-альше... Отварите картошечку, сдобрите ее маслицем и принарядите укропчиком, достаньте наши синенькие, порежьте кусочками, полейте сверху подсолнечным маслицем, да непременно нерафинированным, с таким, знаете, настоящим восхитительным запахом жареных семечек. Ну а поскольку баклажаны закусочные, не грех к столу и того, что, собственно, нужно закусывать.

«Смачного!» – как говорят на родине этого рецепта.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Баклажаны закусочные».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^