Казалось бы, основой какого блюда может стать резкий и острый чеснок? У нас есть пара идей для домашних консервов
Малосольный чеснок
Использовать для этого соления стоит только молодой чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 2 л воды
- 200 г соли
- листья смородины, зелень укропа, натертый хрен (по вкусу)
Чеснок очистите: снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую – оставлять.
Чеснок обязательно промыть; края и хвостики обрезать не нужно.
Листья и хрен тщательно вымойте. Хрен натрите, зелень порубите мелко.
В заранее простерилизованные сухие банки положите листья, зелень, хрен. Наполните чесноком банки доверху.
Соль растворите в холодной воде, залейте рассолом банки. Горлышко баночек накройте марлей в несколько слоев и завяжите.
Оставьте чеснок на 5–7 дней. После этого храните в холодильнике.
* * *
Чеснок с яблочным уксусом
Еще одна универсальная закуска. Всего один ингредиент добавляется – и вкус совершенно другой. Чеснок для этого рецепта тоже должен быть молодой.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 ст. л. яблочного уксуса
- 1 л воды для рассола
Чеснок разберите на дольки, очистите от шкурки.
Подготовьте баночки – они должны быть простерилизованными и сухими.
Вскипятите воду, положите в нее чеснок. Прокипятите 3–4 мин.
После этого чеснок моментально переложите в очень холодную воду. Можно предварительно положить в емкость кубики льда.
Теперь приготовьте рассол. В 1 л воды положите соль, сахар и вскипятите. В конце добавьте в рассол уксус.
В приготовленные баночки положите чеснок доверху. Залейте маринадом и стерилизуйте 7 минут. Сразу же закатайте крышками.