Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Рецепты домашних заготовок на зиму: закуски из чеснока

03:04, 07 сентября 2019
«Вкуснятина» №12-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Казалось бы, основой какого блюда может стать резкий и острый чеснок? У нас есть пара идей для домашних консервов

Малосольный чеснок

Использовать для этого соления стоит только молодой чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 2 л воды
  • 200 г соли
  • листья смородины, зелень укропа, натертый хрен (по вкусу)

Чеснок очистите: снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую – оставлять.

Чеснок обязательно промыть; края и хвостики обрезать не нужно.

Листья и хрен тщательно вымойте. Хрен натрите, зелень порубите мелко.

В заранее простерилизованные сухие банки положите листья, зелень, хрен. Наполните чесноком банки доверху.

Соль растворите в холодной воде, залейте рассолом банки. Горлышко баночек накройте марлей в несколько слоев и завяжите.

Оставьте чеснок на 5–7 дней. После этого храните в холодильнике.

* * *

Чеснок с яблочным уксусом

Еще одна универсальная закуска. Всего один ингредиент добавляется – и вкус совершенно другой. Чеснок для этого рецепта тоже должен быть молодой.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 л воды для рассола

Чеснок разберите на дольки, очистите от шкурки.

Подготовьте баночки – они должны быть простерилизованными и сухими.

Вскипятите воду, положите в нее чеснок. Прокипятите 3–4 мин.

После этого чеснок моментально переложите в очень холодную воду. Можно предварительно положить в емкость кубики льда.

Теперь приготовьте рассол. В 1 л воды положите соль, сахар и вскипятите. В конце добавьте в рассол уксус.

В приготовленные баночки положите чеснок доверху. Залейте маринадом и стерилизуйте 7 минут. Сразу же закатайте крышками.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^