Напиток из яблок и черноплодной рябины
Яблочный компот с черноплодной рябиной – приятный на вкус и на цвет, с тонкой кислинкой и нежным ароматом. Вы наверняка оцените его по достоинству.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 2–4 яблока
- 300 г черноплодной рябины
- 300 г сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки, удалите семенные коробочки. Рябину тщательно промойте, отделите от кисточек.
Сложите ягоды и яблочные дольки в чистые стерильные банки.
Залейте все крутым кипятком, прикройте крышками, оставьте на 10–15 мин. За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
В кастрюлю всыпьте 300 г сахара, добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком из банок. Доведите до кипения и поварите при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Разлейте кипяток с сахаром по банкам, закройте крышками, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так до полного остывания.
* * *
Компот из винограда
Один из самых удачных компотов на зиму – из винограда. В меру сладкий, очень ароматный, с характерным ягодным вкусом и очень приятным послевкусием. Самый яркий во всех смыслах получается из темных сортов типа Изабеллы или Молдовы.
Ингредиенты:
- 2,3 л воды
- 600 г винограда
- 300 г сахара
Виноград вымойте, отделите ягодки от кисточек. Выложите на дно трехлитровой банки или разложите равномерно по трем литровым. Залейте банки дополна кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 мин. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, поставьте на огонь, дайте закипеть и поварите 1–2 мин.
Залейте сиропом банки, накройте крышками, закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так до полного остывания. Храните виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
* * *
Яблочно-морковный сок на зиму
Невероятно вкусный и полезный напиток из самых бюджетных и доступных в наших краях фруктов и овощей. К тому же благодаря моркови напиток получается очень красивого солнечного цвета.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 кг моркови
- 100 г сахара
Удалите из яблок сердцевинки, морковь почистите.
Пропустите подготовленные морковь и яблоки через соковыжималку, потом процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, прогрейте до 95 градусов. Кипятить его не нужно. Разлейте по банкам, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 45 мин.
Закатайте крышками, переверните банки донышком вверх, укутайте пледом или одеялом и в таком положении дайте полностью остыть.