01.09.2019

Пять рецептов ягодных и фруктовых алкогольных настоек

Ягодные и фруктовые настойки – это отличный способ продлить лето и сохранить частичку его тепла и вкуса до зимы

Фото: Shutterstock

Ягодные и фруктовые настойки – это отличный способ продлить лето и сохранить частичку его тепла и вкуса до зимы. Обязательно попробуйте, ведь приготовление настоек гораздо проще, чем вы думаете, и требует минимальных усилий с вашей стороны. 

Рябина на коньяке

Крепость и тонкий изысканный вкус – украшение праздничного стола! Любителям крепких напитков настоятельно рекомендуем ароматную рябиновую настойку. Обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка
  • 300–350 г рябины
  • 100 г сахара
  • щепотка ванили

Вымытые и перебранные ягоды истолките ступкой, чтобы рябина пустила сок. 

Нагрейте сахар в сковороде на небольшом огне до получения карамели светло-коричневого цвета. Выложите карамель к рябине, залейте все коньяком. 

Закройте банку крышкой, уберите в темное прохладное место. 

Настаивать смесь следует около месяца, время от времени встряхивая. 

Когда настойка приобретет насыщенный коричневый цвет, процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. 

Чтобы обогатить вкус настойки, добавьте к готовому напитку щепотку ванили, размешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте.

 

Настойка «клюковка»

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной клюквы
  • цедра половины лимона
  • 1 л водки
  • 1 ч. л. коры дуба (продается в аптеках)
  • 300 г сахара

Ягоды разотрите с сахаром, выложите в банку, добавьте туда же лимонную цедру и кору дуба, залейте все водкой. Закройте крышкой, встряхните и уберите в темное место на 2–3 недели. 

Каждые 2–3 дня встряхивайте емкость, перемешивая содержимое банки. Когда напиток будет готов, процедите его через несколько слоев марли, оставьте отстояться еще на несколько дней и снова процедите. 

Чистый готовый напиток разлейте по бутылкам, закройте крышками.

 

Пряная настойка из слив

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив
  • 250 г сахарного песка
  • 250 г воды
  • 500 г пищевого спирта
  • палочка корицы
  • 5 соцветий гвоздики

Сливы вымойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки и переложите фрукты в стеклянную емкость. Залейте алкоголем и настаивайте 10 дней в темном месте.

На медленном огне растворите сахар с водой. Варите сироп до полного растворения сахара, после чего снимите с огня и остудите. Влейте сироп в настойку, добавьте корицу и гвоздику и, закупорив емкость, оставьте еще на месяц.

Готовую настойку процедите через фильтр и разлейте по стеклянным бутылкам. 

СОВЕТ: Сливы, которые использовались для приготовления настойки, можно использовать для домашних десертов или в качестве отличного дополнения к мясу. А если измельчить их в блендере, получается невероятно вкусный соус.

 

Ароматная настойка на дыне

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни
  • 1 л водки
  • 250 г сахара
  • 15 г лимонного сока
  • 5 г молотого имбиря
  • 5 г ванильного сахара

Тщательно вымойте дыню, разрежьте пополам, удалите семечки и снимите кожуру. Нарежьте плод на небольшие кубики и сложите их в банку, залив соком и добавив специи и сахар. Залейте все водкой, чтобы уровень жидкости был не менее чем на 4 см выше фруктов. Плотно закройте емкость и храните ее 2 недели в темном помещении, время от времени встряхивая. 

Готовую настойку отфильтруйте, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте настойку по бутылкам, закупорьте и оставьте в темном помещении еще на неделю. 

СОВЕТ: Вместо водки вы можете использовать любые другие крепкие напитки, а крепость настойки регулировать, добавляя большее количество алкоголя или воды.

 

Наливка из черной смородины на водке «Рубиновая»

Восхитительный рубиновый цвет, умеренная сладость, обалденный аромат и хорошая крепость. Рецепт проверен, опробован и рекомендован к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины
  • 1 л водки
  • 0,5 кг сахара
  • 400 г воды

Ягоды переберите, помойте, обсушите.

Воду с сахаром смешайте в кастрюле, поставьте ее на плиту.  Доведите до кипения. Когда вода закипит, всыпьте ягоды и поварите их в течение 3 мин., время от времени помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и хорошо разомните смородину. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Влейте в ягодную массу водку, перемешайте, перелейте все в стеклянную банку, закройте крышкой.

Поставьте банку в темное место настаиваться в течение 3 недель. Раз в несколько дней встряхивайте банку.

Через 3 недели процедите содержимое банки через несколько слоев марли, разлейте в бутылки, укупорьте пробками. Храните готовую наливку в прохладном темном месте.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика