Пять рецептов ягодных и фруктовых алкогольных настоек
Ягодные и фруктовые настойки – это отличный способ продлить лето и сохранить частичку его тепла и вкуса до зимы
Ягодные и фруктовые настойки – это отличный способ продлить лето и сохранить частичку его тепла и вкуса до зимы. Обязательно попробуйте, ведь приготовление настоек гораздо проще, чем вы думаете, и требует минимальных усилий с вашей стороны.
Рябина на коньяке
Крепость и тонкий изысканный вкус – украшение праздничного стола! Любителям крепких напитков настоятельно рекомендуем ароматную рябиновую настойку. Обалденно вкусно!
Ингредиенты:
- 0,5 л коньяка
- 300–350 г рябины
- 100 г сахара
- щепотка ванили
Вымытые и перебранные ягоды истолките ступкой, чтобы рябина пустила сок.
Нагрейте сахар в сковороде на небольшом огне до получения карамели светло-коричневого цвета. Выложите карамель к рябине, залейте все коньяком.
Закройте банку крышкой, уберите в темное прохладное место.
Настаивать смесь следует около месяца, время от времени встряхивая.
Когда настойка приобретет насыщенный коричневый цвет, процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы обогатить вкус настойки, добавьте к готовому напитку щепотку ванили, размешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте.
Настойка «клюковка»
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- цедра половины лимона
- 1 л водки
- 1 ч. л. коры дуба (продается в аптеках)
- 300 г сахара
Ягоды разотрите с сахаром, выложите в банку, добавьте туда же лимонную цедру и кору дуба, залейте все водкой. Закройте крышкой, встряхните и уберите в темное место на 2–3 недели.
Каждые 2–3 дня встряхивайте емкость, перемешивая содержимое банки. Когда напиток будет готов, процедите его через несколько слоев марли, оставьте отстояться еще на несколько дней и снова процедите.
Чистый готовый напиток разлейте по бутылкам, закройте крышками.
Пряная настойка из слив
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив
- 250 г сахарного песка
- 250 г воды
- 500 г пищевого спирта
- палочка корицы
- 5 соцветий гвоздики
Сливы вымойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки и переложите фрукты в стеклянную емкость. Залейте алкоголем и настаивайте 10 дней в темном месте.
На медленном огне растворите сахар с водой. Варите сироп до полного растворения сахара, после чего снимите с огня и остудите. Влейте сироп в настойку, добавьте корицу и гвоздику и, закупорив емкость, оставьте еще на месяц.
Готовую настойку процедите через фильтр и разлейте по стеклянным бутылкам.
СОВЕТ: Сливы, которые использовались для приготовления настойки, можно использовать для домашних десертов или в качестве отличного дополнения к мясу. А если измельчить их в блендере, получается невероятно вкусный соус.
Ароматная настойка на дыне
Ингредиенты:
- 2 кг дыни
- 1 л водки
- 250 г сахара
- 15 г лимонного сока
- 5 г молотого имбиря
- 5 г ванильного сахара
Тщательно вымойте дыню, разрежьте пополам, удалите семечки и снимите кожуру. Нарежьте плод на небольшие кубики и сложите их в банку, залив соком и добавив специи и сахар. Залейте все водкой, чтобы уровень жидкости был не менее чем на 4 см выше фруктов. Плотно закройте емкость и храните ее 2 недели в темном помещении, время от времени встряхивая.
Готовую настойку отфильтруйте, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте настойку по бутылкам, закупорьте и оставьте в темном помещении еще на неделю.
СОВЕТ: Вместо водки вы можете использовать любые другие крепкие напитки, а крепость настойки регулировать, добавляя большее количество алкоголя или воды.
Наливка из черной смородины на водке «Рубиновая»
Восхитительный рубиновый цвет, умеренная сладость, обалденный аромат и хорошая крепость. Рецепт проверен, опробован и рекомендован к приготовлению.
Ингредиенты:
- 800 г черной смородины
- 1 л водки
- 0,5 кг сахара
- 400 г воды
Ягоды переберите, помойте, обсушите.
Воду с сахаром смешайте в кастрюле, поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Когда вода закипит, всыпьте ягоды и поварите их в течение 3 мин., время от времени помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и хорошо разомните смородину. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Влейте в ягодную массу водку, перемешайте, перелейте все в стеклянную банку, закройте крышкой.
Поставьте банку в темное место настаиваться в течение 3 недель. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
Через 3 недели процедите содержимое банки через несколько слоев марли, разлейте в бутылки, укупорьте пробками. Храните готовую наливку в прохладном темном месте.