Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Рецепт дня: Ирландское рагу на тёмном пиве

08:04, 30 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«У нас было не лето, а черт знает что: дождь, дождь и дождь... В настоящее время ветер, холодище и тяжелые тучи. Скука и стремление к чему-нибудь зашибательному вроде пьянства...» Это я вам не нытье современных теток и мужичков с завалинки цитирую, это выдержка из письма Чехова Лейкину, написанного 20 августа 1886 года в подмосковной деревне Бабкино. 

Так что хватит уже ныть, господа, не мы первые и не мы последние. К пьянству, как Антон Палыч, призывать вас не буду, уволить могут. А вот предложить вам что-нибудь обжигающе-горячее для поднятия тонуса и общего градуса атмосферы – это пожалуйста. Без проблем и с радостью. Как смотрите на то, чтобы приготовить ирландское рагу? Раз природа ломает каноны жаркого летнего месяца, давайте и мы разорвем кулинарные шаблоны: рагу, томленное несколько часов – почему не да? А чтоб слегка соответствовать чеховскому посылу, давайте приготовим мясо на темном пиве. Это, я вам скажу, такая роскошь получится – облизывать будете не только пальцы, но и тарелки. Кусочки сочного мяса, обжаренные до золотистости морковь и лучок, тонкий деликатный аромат розмарина в густом, наваристом, бархатном соусе – это точно посильнее «Фауста». 

Ингредиенты:

  • 1 литр темного пива (в Ирландии используют исключительно бочковой стаут)
  • 800 г говядины или баранины 
  • 800 г картофеля 
  • 3–4 морковки 
  • 1 головка репчатого лука 
  • 3–4 зубчика чеснока 
  • несколько веточек свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного) 
  • 0,5 ч. л. острого красного перца 
  • растительное масло 
  • соль (по вкусу) 
  • несколько веточек петрушки

Мясо вымойте, зачистите от пленочек и жил, нарежьте кубиками примерно по 3 см. Морковь порежьте увесистыми кружочками, лук полукольцами, чеснок тонкими лепестками.

Хорошо прогрейте глубокий сотейник с маслом, обжарьте на уверенном огне мясо до румяной корочки. Когда мясо хорошенько зарумянится, добавьте подготовленные морковь, лук и чеснок, обжарьте, помешивая, 2–3 минутки.

Влейте половину пива, добавьте розмарин, соль, красный перец и тушите без крышки, не убавляя огонь, до тех пор, пока количество пива не уменьшится и оно не загустеет. На это обычно уходит 15–20 минут. Переложите мясо с морковью и луком в кастрюлю, влейте оставшееся пиво и томите на огне чуть ниже среднего еще около часа с приоткрытой крышкой, пока соус снова не загустеет, а мясо не станет совсем мягким.

Добавьте нарезанный крупными кубиками картофель и потомите еще с полчасика. За десять минут до окончания всыпьте мелко порубленную петрушку и перемешайте. Дайте чуть настояться под закрытой крышкой и наслаждайтесь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^