Три рецепта консервированных домашних огурцов на зиму
Конец лета – традиционно сезон заготовки домашних консервов на зиму. Первые в череде таких рецептов – огурцы
Конец лета – традиционно сезон заготовки домашних консервов на зиму. Первые в череде таких рецептов – огурцы
Маринованные огурцы
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов
- 1 небольшой острый перец
- 5 листьев черной смородины
- 5 листьев вишни
- 3 листа дуба
- 1 лист хрена
- 6–8 зубчиков чеснока
- несколько зонтиков укропа
- 10 горошин черного перца
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
Вымытые огурцы замочите на 2–3 часа в холодной воде, время от времени меняя ее. Овощи станут более упругими и твердыми.
Срежьте с чистых огурчиков с одной и с другой стороны кончики. На дно стерильных банок выложите листья хрена, дуба, вишни, смородины, зонтик укропа, очищенный и разделенный на зубчики чеснок, также горошины черного перца и острый красный перец, разрезанный на четвертинки или половинки.
Дальше уложите в банки довольно плотно огурцы, залейте крутым кипятком и оставьте прогреваться минут 10.
Через 10 мин. на банку наденьте крышку с отверстиями и слейте полностью воду.
Слитую воду поставьте на огонь. Пока нагревается вода, в банку с огурцами насыпьте соль, сахарный песок и влейте уксус. Залейте банки кипящей водой и сразу же укупорьте. Переверните банки вверх дном и хорошенько укутайте. Оставьте консервацию в таком положении не менее чем на сутки, до полного остывания.
* * *
Огурцы соленые на водке
Знаете, почему раньше после веселого праздника здоровье поправляли рассолом от огурцов? Потому, что огурцы раньше ставили на водке! Вот вам рецептик.
Ингредиенты:
- 1,8–2 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 150 г водки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 3–4 зубчика чеснока
- 2–3 лавровых листа
- стебель укропа с зонтиком
- 2 листа хрена
Срежьте с огурцов кончики. На дно простерилизованной трехлитровой банки выложите листья хрена, лавровый лист, укроп и чеснок. Плотно разместите огурчики.
В холодной воде разведите соль и сахар, залейте огурцы, а потом влейте водку. Прикройте банку марлей и уберите на 3–4 дня в прохладное темное место. Время от времени снимайте образующуюся сверху пену.
На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, поварите около 5 мин., залейте обратно в банки и закатайте.
* * *
Огурцы малосольные и соленые
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг
- вода – 1 л
- крупная соль – 1 ст. л. с горкой
- черный перец горошком – по вкусу
- укроп – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- листья смородины – 2 шт.
- листья вишни – 2 шт.
- большой лист хрена – 1 шт.
- корень хрена – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- красный стручковый перец – 1 шт.
1. На дно банки положите укроп, листья смородины и вишни, лист хрена, сам хрен, очищенную головку чеснока, разделенную на дольки, красный стручковый перец.
2. Сверху выложите огурцы.
3. В кастрюле вскипятите воду, добавив туда соль, черный перец горошком и лавровый лист. Как только соляной раствор закипит, залейте его в банку с огурцами.
4. Оставьте огурчики на четыре часа, после чего они превратятся в малосольные.
Если не хотите малосольные, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Они там могут простоять всю зиму.