24.08.2019

Три рецепта консервированных домашних огурцов на зиму

Конец лета – традиционно сезон заготовки домашних консервов на зиму. Первые в череде таких рецептов – огурцы

Фото: Shutterstock

 

Конец лета – традиционно сезон заготовки домашних консервов на зиму. Первые в череде таких рецептов – огурцы

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов 
  • 1 небольшой острый перец 
  • 5 листьев черной смородины 
  • 5 листьев вишни 
  • 3 листа дуба 
  • 1 лист хрена 
  • 6–8 зубчиков чеснока 
  • несколько зонтиков укропа 
  • 10 горошин черного перца 
  • 1 ст. л. соли 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса

Вымытые огурцы замочите на 2–3 часа в холодной воде, время от времени меняя ее. Овощи станут более упругими и твердыми. 

Срежьте с чистых огурчиков с одной и с другой стороны кончики. На дно стерильных банок выложите листья хрена, дуба, вишни, смородины, зонтик укропа, очищенный и разделенный на зубчики чеснок, также горошины черного перца и острый красный перец, разрезанный на четвертинки или половинки. 

Дальше уложите в банки довольно плотно огурцы, залейте крутым кипятком и оставьте прогреваться минут 10. 

Через 10 мин. на банку наденьте крышку с отверстиями и слейте полностью воду. 

Слитую воду поставьте на огонь. Пока нагревается вода, в банку с огурцами насыпьте соль, сахарный песок и влейте уксус. Залейте банки кипящей водой и сразу же укупорьте. Переверните банки вверх дном и хорошенько укутайте. Оставьте консервацию в таком положении не менее чем на сутки, до полного остывания.

* * *

Огурцы соленые на водке

Знаете, почему раньше после веселого праздника здоровье поправляли рассолом от огурцов? Потому, что огурцы раньше ставили на водке! Вот вам рецептик.

Ингредиенты:

  • 1,8–2 кг огурцов 
  • 1,5 л воды 
  • 150 г водки 
  • 3 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л. соли 
  • 3–4 зубчика чеснока 
  • 2–3 лавровых листа 
  • стебель укропа с зонтиком 
  • 2 листа хрена

Срежьте с огурцов кончики. На дно простерилизованной трехлитровой банки выложите листья хрена, лавровый лист, укроп и чеснок. Плотно разместите огурчики. 

В холодной воде разведите соль и сахар, залейте огурцы, а потом влейте водку. Прикройте банку марлей и уберите на 3–4 дня в прохладное темное место. Время от времени снимайте образующуюся сверху пену. 

На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, поварите около 5 мин., залейте обратно в банки и закатайте.

* * *

Огурцы малосольные и соленые

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 1 л
  • крупная соль – 1 ст. л. с горкой
  • черный перец горошком – по вкусу
  • укроп – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • листья смородины – 2 шт.
  • листья вишни – 2 шт.
  • большой лист хрена – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 1 шт.

1. На дно банки положите укроп, листья смородины и вишни, лист хрена, сам хрен, очищенную головку чеснока, разделенную на дольки, красный стручковый перец.

2. Сверху выложите огурцы.

3. В кастрюле вскипятите воду, добавив туда соль, черный перец горошком и лавровый лист. Как только соляной раствор закипит, залейте его в банку с огурцами. 

4. Оставьте огурчики на четыре часа, после чего они превратятся в малосольные.

Если не хотите малосольные, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Они там могут простоять всю зиму. 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика