Рецепт дня: Киш с лисичками и беконом
Нежнейшее, рассыпающееся тесто, сочная сливочная заливка и лисички, чей грибной дух слегка подчеркнут нотками бекона
В меню практически любого столичного ресторана появились лисички. Жареная золотистая картошка, жюльены, суп, всевозможные салатики, пасты, ризотто, пироги и пирожки с рыжими лесными красотками соблазняют и искушают. По мне, лучший способ справиться с соблазном – поддаться ему.
Поддаваться соблазну предлагаю с блюдом, перед которым точно невозможно устоять. Давайте приготовим киш с лисичками и беконом. Нежнейшее, рассыпающееся тесто, сочная сливочная заливка и главное, ради чего все затевалось – лесные лисички-сестрички, чей умопомрачительный грибной дух слегка подчеркнут копчеными нотками бекона и дополнен золотистыми прожилками обжаренного лука.
Следите за руками
Для теста:
- 380 г муки
- 250 г сливочного масла
- 50 мл ледяной воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 0,5 кг лисичек
- 100 г сырокопченого бекона
- 1 луковица
- 120 г сулугуни
- несколько веточек петрушки
- кусочек сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец (по вкусу)
- 0,5 ч. л. крахмала
Для заливки:
- 4 яйца
- 400 мл сливок
- соль
- черный перец
- мускатный орех (по вкусу)
Порубите сильно охлажденное масло с мукой, добавьте соль, влейте ледяную воду и вымешайте – качественно, но быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук.
Раскатайте тесто слоем чуть меньше сантиметра, выложите его в форму, сформировав бортики, и отправьте в холодильник на пару часов.
Нарежьте полосками бекон. Конечно, можно нарезать его и соломкой, но вкуснее, когда он в начинке заметен и осязаем.
Тщательно, несколько раз меняя воду, промойте лисички. Крупные грибы разрежьте, мелкие оставьте целыми. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Обжарьте на смеси сливочного и растительного масла по отдельности бекон, потом лук, потом лисички. Лучше делать это в одной и той же сковороде или сотейнике – так грибы пропитаются запахом бекона и лука. Не забудьте про соль и перец.
Достаньте из холодильника форму с тестом, застелите сверху бумагой для выпечки и засыпьте горохом или фасолью – утяжеление поможет сохранить пирогу форму и не даст тесту съехать по бортикам. Отправьте форму на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку, пока оно не посветлеет и не схватится.
Уберите груз и, пока тесто немного остывает, приготовьте заливку: смешайте яйца со сливками, приправив солью, свежемолотым перцем и натертым мускатным орехом. Добавьте натертый на средней терке сыр, перемешайте.
Дно тестовой заготовки через мелкое сито равномерно присыпьте крахмалом – он создаст некое подобие защитного слоя, который убережет тесто от размокания и позволит ему остаться хрустящим и рассыпчатым.
Заполните форму перемешанными обжаренными лисичками, луком и беконом, добавьте крупно нарубленную петрушку. Залейте начинку сливочно-яично-сырной смесью и отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на 30. Затем дайте остыть в течение примерно двух часов.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Киш с лисичками и беконом».