Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






Рецепт дня: Пирожки с абрикосами

07:01, 17 августа 2019
«Собеседник» №30-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Один из самых любимых и самых простых рецептов. С одним, правда, серьезным побочным эффектом, о котором я считаю нужным вас предупредить на берегу. Эти пирожки вызывают стойкую, труднопреодолимую зависимость. Вы будете повторять их на бис снова и снова, пока не закончится сезон абрикосов.

А сейчас и погода за окном располагает к тому, чтобы включить духовку и напечь к чаю невероятное, волшебное, пуховое чудо с восхитительной кисло-сладкой начинкой и ароматом счастья и лета. Тесто готовится из самых доступных продуктов, в нем нет даже яиц, все предельно понятно и просто. Пусть вас не пугает, что это дрожжевой вариант, оно готовится буквально само собой, практически без вашего участия.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки 
  • 300 мл кефира
  • 100 г сахара 
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей 
  • 3 ст. л. растительного масла 
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки: 

  • 0,5 кг абрикосов 
  • 3 ст. л. сахара

Для смазывания: 

  • 1 яичный желток 
  • 1 ст. л. молока или воды 
  • щепотка сахарной пудры 

Непременно просеивайте муку, лучше даже дважды. Это не только уберет лишний мусор, но и существенно обогатит муку кислородом, что для дрожжевого теста очень важно.

Еще один момент, о котором не стоит забывать: все ингредиенты должны быть строго комнатной температуры. Если вы забыли заранее вынуть кефир, просто слегка его прогрейте.

Добавьте к просеянной муке сахар, соль, дрожжи, перемешайте сухую смесь, влейте кефир и растительное масло. Замесите тесто и хорошенько его вымесите. Не халтурьте, потратьте десять минут, это окупится сторицей.

Хорошенько вымешанное тесто подтяните в шар, смажьте колобок растительным маслом и оставьте под полотенчиком подрастать.

Через час сделайте легкую обминку, чтобы выпустить излишки кислорода, и оставьте тесто еще минут на 40–45.

Когда тесто будет уже на финишной прямой, подготовьте начинку: из вымытых и обсушенных абрикосов выньте косточки, нарежьте неширокими дольками.

Готовое тесто разделите на пятнадцать одинаковых кусочков, подкатайте каждый в шарик.

И дальше медитация: берете шарик, расплющиваете пальцами в лепешку, выкладываете сверху яркие желто-оранжевые дольки и присыпаете сахаром. Соединяете края, защипываете, выкладываете на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень швом вниз.

Снова прикройте полотенцем и оставьте пирожки расстаиваться минут на 25–30.

Разогрейте духовку до 180 градусов и перед посадкой в печь смажьте пирожки яичным желтком, смешанным с молоком и сахарной пудрой. Сахарная пудра, к слову, секретный ингредиент, который сделает ваши пирожки невыразимо прекрасными. В процессе выпекания пудра карамелизируется и пирожки станут замечательно румяными. 

Выпекайте пирожки минут 30–35 до готовности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^