Новости дня

20 августа, вторник






19 августа, понедельник



























18 августа, воскресенье












Рецепт дня: Домашний сливовый пирог

09:03, 12 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ах, какие сливы нынче уродились! Роскошные, соблазнительные, манящие и зовущие безотлагательно из них что-то приготовить. Как смотрите на домашний сливовый пирог?

Нежнейшее воздушное тесто, сочные кусочки ароматных слив, идеальный баланс сладкого и кислого. А готовится это чудо настолько элементарно, что любой, даже самый начинающий кулинар справится с рецептом на пять баллов. Просто соедините вместе сначала все сухие, а потом добавьте «мокрые» ингредиенты. Ну и конечно, то, ради чего все это затевалось – сливы. 

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 600 г слив 
  • 600 г муки 
  • 450 мл кефира 
  • 6 яиц 
  • 300 г сахара 
  • 100 г сливочного масла 
  • 100 мл растительного масла 
  • 20 г разрыхлителя 
  • 1 ч. л. ванильного сахара 
  • соль на кончике ножа
  • корица по желанию

Сразу оговорюсь, что все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте заблаговременно из холодильника не только кефир и масло, но и яйца. 

Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и солью. Яйца соедините с сахаром и взбивайте миксером на высоких оборотах, пока масса не посветлеет, не станет пышной и воздушной и не увеличится в объеме в 2,5–3 раза. Добавьте к яйцам хорошо подтаявшее сливочное масло и влейте 100 мл растительного. Затем влейте кефир, все хорошенько перемешайте.

Соедините жидкую часть теста с сухой, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто для пирога получается довольно густое, но при этом мягкое и нежное.

Сливы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Форму для выпечки либо застелите пергаментом (он позволит легко вынуть пирог из формы), либо щедро смажьте растительным маслом.

Выложите на дно примерно третью часть теста, разровняйте ложкой или лопаткой и распределите поверх половинки слив. Если любите корицу – присыпьте сливы небольшим количеством молотой корицы, смешанной с сахаром. Выложите еще одну треть теста, снова распределите сливы, накройте оставшейся частью теста.

Выпекаем сливовый пирог в хорошо прогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. Готовность проверяем стандартно – деревянной шпажкой или зубочисткой: выходит из теста сухой и чистой – пирог готов, пачкается липким тестом – подержите еще какое-то время. Если пирог внутри еще не дошел, а сверху активно зарумянивается, прикройте его фольгой, чтобы не подгорал. 

Не утаю от вас секрета – этот пирог гораздо вкуснее, когда остынет. Выньте его из формы, нарежьте кусочками, налейте стакан холодного молока или заварите ароматного чая с листиками смородины, малины или вишни. И будет вам счастье. Простое, понятное, домашнее и невероятно уютное. Для своих. Без дресс-кода и фейс-контроля.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Сливе – слава!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также